© Daimler

25 июля 2014 10:20

Автопром 360

Mercedes и "КамАЗ" будут экономить на топ-менеджерах

В условиях активного падения авторынка многим автопроизводителям приходится на чем-то экономить. Кто-то снижает производство, кто-то сокращает сотрудников. Немецкий концерн Daimler и российский производитель "КамАЗ" планируют объединить совместные предприятия, чтобы снизить управленческие расходы.

В условиях активного падения авторынка многим автопроизводителям приходится на чем-то экономить. Кто-то снижает производство, кто-то сокращает сотрудников. Немецкий концерн Daimler и российский производитель "КамАЗ" планируют объединить совместные предприятия, чтобы снизить управленческие расходы.

Как сообщают "Ведомости" со ссылкой на источник, близкий к одной из сторон, объединить планируется российские совместные предприятия "Мерседес-Бенц тракс восток" и "Фузо Камаз тракс рус", существующие в нашей стране с 2010 года. По словам другого источника, данный вопрос рассматривается в руководстве обеих компаний.

Еще один собеседник издания знает, что немцы для себя этот вопрос уже решили положительно, а "КамАЗ" намерен высказать свое одобрение на ближайшем совете директоров. На нем же планируется одобрить рамочное соглашение о расширении технического сотрудничества в России с Daimler AG.


Mercedes планирует начать
сборку S-класса в России...

По словам одного из источников, СП объединят до конца текущего года. В новой структуре обе стороны получат по равной доле. При этом ставка будет сделана на наращивание объемов производства грузовиков и повышение уровня локализации.

Целью объединения является сокращение управленческих расходов. Заводы расположены на одной площадке в Набережных Челнах. По данным "КамАЗа", по итогам прошлого года выручка "Мерседес-Бенц тракс восток" составила 18 млрд рублей, управленческие расходы - 328,1 млн рублей. У компании "Фузо Камаз тракс рус" эти показатели были соответственно 2,37 млрд рублей и 100,3 млн рублей.

В первом полугодии текущего года немецкий Daimler от участия в "КамАЗе" получил убыток в 2 млн евро. При этом за первое полугодие прошлого года прибыль составила 7 млн евро. В Daimler отметили, что в Восточной Европе "продажи были ниже, чем за аналогичный период прошлого года, с особенно резким снижением в России".

По оценке аналитика "ВТБ капитала" Владимира Беспалова, объединение двух СП может снизить управленческие расходы на 10-20%. Эксперт считает, что в настоящее время все производственные процессы обоих СП отлажены, так что необходимости в отдельном управленческом штате для каждой компании уже нет. Учитывая небольшие объемы производства, обеими площадками может управлять одна команда.

 

Volkswagen сделает для Apple беспилотную "маршрутку" Несколько лет назад компания Apple заявила о планах по созданию беспилотника и активно взялась за его разработку. Проект развивался не очень успешно и со временем ушел в тень, но планы не дают покоя техногиганту: беспилотник все-таки будет, но стратегия его создания кардинально поменялась.
В России отзывают еще несколько тысяч "Лексусов" Компания Toyota в этом месяце уже предупреждала об отзывной кампании, которая затронет ряд моделей Toyota и Lexus из-за возможного дефекта в системе срабатывания подушек безопасности. Однако теперь объявлен новый отзыв, и снова виноваты подушки - правда, причина на этот раз иная.
Автомобили Lada вышли на рынок Чили "АвтоВАЗ" продолжает расширять географию экспорта, что является одной из приоритетных задач марки. После двадцатилетнего перерыва компания возвращается на рынок Чили: новый автосалон российской марки начал работу в столице Чили, Сантьяго.