© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

23 июля 2014 13:14

Дороги 1382

Путин подписал закон об увеличении выплат по ОСАГО

Согласно документу, лимит выплат по ущербу имуществу в ДТП увеличится со 120 до 400 тысяч рублей с 1 октября текущего года. Чуть позже – с 1 апреля 2015 года – увеличится лимит выплат по жизни и здоровью (с нынешних 160 до 500 тысяч рублей).

Согласно документу, лимит выплат по ущербу имуществу в ДТП увеличится со 120 до 400 тысяч рублей с 1 октября текущего года. Чуть позже – с 1 апреля 2015 года – увеличится лимит выплат по жизни и здоровью (с нынешних 160 до 500 тысяч рублей).

Закон, предусматривающий увеличение выплат по ОСАГО, опубликован на официальном портале правовой информации. Документ был принят Госдумой 4 июля и одобрен Советом федерации 9 июля, отмечает агентство ИТАР-ТАСС.

Согласно новому закону осенью увеличатся выплаты "по железу", выплаты по жизни – весной следующего года. Причем новые суммы будут касаться только тех договоров, которые заключены после вступления в силу поправки.

Закон также меняет модель расчетов - будет введен тарифный коридор, предельные максимальные и минимальные значения которого будет устанавливать Банк России. ЦБ пока не определился с границами коридора.


По расчетам Центробанка, разница
между нижней и верхней ценовыми
границами тарифного коридора
составит 25-30%...

Также в следующем году ЦБ сможет два раза поменять базовую ставку тарифа и значения коэффициентов (по мощности, стажу, территории использования автомобиля), используемых при расчете стоимости ОСАГО. С 2016 году менять стоимость полиса ОСАГО можно будет не чаще одного раза в год.

Кроме того с 1 октября текущего года максимальный процент учета износа деталей при расчете выплаты сократится до 50% с 80%. Причем, водители получают право выбора между денежной компенсацией и ремонтом.

Изменения коснутся и европротокола (оформление ДТП без участия полиции при соблюдении определенных условий). Лимит выплат по европротоколу вырастет с нынешних 25 до 50 тысяч рублей. Одновременно запускается эксперимент с увеличением данного лимита до 400 тысяч рублей (то есть полного лимита "по железу"), который будет проводиться на территории Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Однако воспользоваться такой опцией смогут только те участники ДТП, которые предоставят страховщику фото- или видеоматериалы с фиксацией местоположения транспортных средств.

Касается новый закон и самих страховщиков. Для них штрафы за затягивание выплат вырастут с 0,1% до 1% от предполагаемого возмещения за каждый день просрочки. Кроме того появится штраф за отказ в заключении договора ОСАГО (при наличии у компании лицензии) – отказавший сотрудник страховой компании карается штрафом в 50 тысяч рублей.

Законом также устанавливается возможность заключения договора ОСАГО в электронной форме.

Еще одно новшество в области отношений автостраховщиков и водителей – обязательное досудебное урегулирование споров. Перед тем как пойти в суд, стороны будут обязаны попробовать договориться мирным путем. При этом на первичное рассмотрение убытка у страховой компании остается 20 дней вместо 30. Если же пострадавший останется недоволен размером выплаты, ему придется повторно обратиться в страховую компанию, которая уже в течение пяти дней должна будет повторно рассмотреть требование страхователя. Если же и после двух обращений к страховщику клиент останется недоволен, то он может обратиться уже в суд.

 

Ночную Москву закроют для байкеров и стритрейсеров В Мосгордуму поступило предложение запретить передвижение по ночам транспортных средств, которые не будут укладываться в установленную норму. Ограничение должно коснуться спортивных мотоциклов и автомобилей с громким выхлопом. Наказывать байкеров и стритрейсеров, естественно, планируют рублем.
Штраф за забытую дома страховку могут отменить Группа депутатов Государственной думы предлагает внести в Кодекс об административных нарушениях поправки, которые смягчили бы ответственность за отсутствие у водителя полиса ОСАГО. В частности, имеющих полис, но забывших взять его с собой планируется просто прощать.
Россиянам хотят усложнить продажу подержанных автомобилей Ассоциация российских автодилеров предлагает внедрить "прокладку" между продавцом подержанного автомобиля и покупателем, которой должен стать дилерский центр. Если инициатива встретит поддержку чиновников, купить машину с пробегом можно будет лишь после предпродажной подготовки. Разумеется, платной.