© Nissan

24 июля 2014 10:20

Автокурьезы 1926

Тепло автомобильного выхлопа станет источником электричества

Коэффициент полезного действия двигателя внутреннего сгорания невысок и не превышает 40%. Немалое количество тепловой энергии в буквальном смысле слова вылетает в трубу. Однако ученые придумали доступный и экологически чистый способ частично сохранить ее и направить в полезное русло.

Коэффициент полезного действия двигателя внутреннего сгорания невысок и не превышает 40%. Немалое количество тепловой энергии в буквальном смысле слова вылетает в трубу. Однако ученые придумали доступный и экологически чистый способ частично сохранить ее и направить в полезное русло.


Тем временем Tesla обещает, что вскоре
запас хода у электромобилей будет
не меньше, чем у обычных машин

Портал Auto Evolution сообщает, что некая компания Alphabet Energy разработала особое вещество на основе природных термоэлектриков тетраэдритов. Это вещество способно  вырабатывать электричество за счет разницы температур. Эксперты утверждают, что сам по себе физический принцип известен достаточно давно, однако все попытки его реализовать упирались в необходмость синтеза дорогостоящих и токсичных материалов. Теперь же якобы найдено доступное и безвредное средство, основанное на природных технологиях.

Стоит отметить, что об открытии подобного вещества сообщалось еще в начале прошлого года – разработку безопасных термоэлектриков приписывали профессору Мичиганского университета Дональду Морелли. Имеет ли он отношение к компании Alphabet Energy, не известно.

Материал, способный преобразовывать тепло в электричество, может открыть новую нишу в сфере источников энергии для гибридных автомобилей. К примеру, из него могут быть выполнены специальные теплоприемники, которые будут вырабатывать электроэнергию за счет быстро нагревающейся и так же быстро остывающей выпускной системы автомобиля. Однако сфера применения таких материалов может быть гораздо шире – от утилизации тепловой энергии промышленных электростанций до выработки электричества из тепла домашних обогревателей.
 

В торговом центре расплавили клиентский Lexus солнечным "зайчиком" В Ростове-на-Дону владелец автомобиля Lexus оставил свою машину на стоянке у одного из торговых центров, а когда вернулся, обнаружил, что автомобиль оплавился изнутри и снаружи. Причиной оказался безобидный на вид солнечный "зайчик" из-за конструкции ТЦ, уверен хозяин машины.
В Питере продают 20-летний "Москвич" за 8 млн рублей Четырехдверный "Москвич", появившийся на свет в 1999 году и выставленный сейчас на продажу на одном из сервисов, оценен в 8 млн рублей – даже у Mercedes-Benz S-класса есть более доступные комплектации. Однако, продавец объясняет ценник исключительной редкостью модели.
Водитель мопеда угодил головой под колеса грузовика (и выжил!) Второй день рождения впору отмечать водителю мопеда, которого переехал большой грузовик. Неаккуратного "скутериста" спасли шлем и удачное стечение обстоятельств, если такой термин вообще применим к данному случаю.