© Nissan

24 июля 2014 10:20

Автокурьезы 1930

Тепло автомобильного выхлопа станет источником электричества

Коэффициент полезного действия двигателя внутреннего сгорания невысок и не превышает 40%. Немалое количество тепловой энергии в буквальном смысле слова вылетает в трубу. Однако ученые придумали доступный и экологически чистый способ частично сохранить ее и направить в полезное русло.

Коэффициент полезного действия двигателя внутреннего сгорания невысок и не превышает 40%. Немалое количество тепловой энергии в буквальном смысле слова вылетает в трубу. Однако ученые придумали доступный и экологически чистый способ частично сохранить ее и направить в полезное русло.


Тем временем Tesla обещает, что вскоре
запас хода у электромобилей будет
не меньше, чем у обычных машин

Портал Auto Evolution сообщает, что некая компания Alphabet Energy разработала особое вещество на основе природных термоэлектриков тетраэдритов. Это вещество способно  вырабатывать электричество за счет разницы температур. Эксперты утверждают, что сам по себе физический принцип известен достаточно давно, однако все попытки его реализовать упирались в необходмость синтеза дорогостоящих и токсичных материалов. Теперь же якобы найдено доступное и безвредное средство, основанное на природных технологиях.

Стоит отметить, что об открытии подобного вещества сообщалось еще в начале прошлого года – разработку безопасных термоэлектриков приписывали профессору Мичиганского университета Дональду Морелли. Имеет ли он отношение к компании Alphabet Energy, не известно.

Материал, способный преобразовывать тепло в электричество, может открыть новую нишу в сфере источников энергии для гибридных автомобилей. К примеру, из него могут быть выполнены специальные теплоприемники, которые будут вырабатывать электроэнергию за счет быстро нагревающейся и так же быстро остывающей выпускной системы автомобиля. Однако сфера применения таких материалов может быть гораздо шире – от утилизации тепловой энергии промышленных электростанций до выработки электричества из тепла домашних обогревателей.
 

Ростовчанин прыгнул в замерзшее озеро на горящей машине Каскадер-любитель из Ростова-на-Дону реализовал весьма рискованную задумку: в осуществлении трюка участвовали покрытое льдом озеро, весьма пожилые "Жигули" и специально построенный на берегу трамплин.
Ведущий культового телешоу Top Gear разбил Porsche за 10 млн рублей Один из основных ведущих знаменитого телешоу Top Gear Крис Харрис попал в аварию, после которой дорогущий спорткар, за рулем которого он находился, вряд ли можно будет восстановить. При этом увидеть инцидент в телеэфире, скорее всего, не получится
Единственная камера в деревне собрала рекордное число штрафов В итальянской деревеньке Акветико проживают всего 120 человек. Однако, когда на дороге, проходящей через населенный пункт, поставили камеру для слежения за скоростью, она всего за две недели собрала почти 60 тысяч штрафов.