© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

22 июля 2014 17:07

Дороги 313

Тарифы ОСАГО вырастут в октябре

Центробанк планирует провести корректировку тарифов ОСАГО осенью текущего года после того, как в силу вступят поправки об увеличении имущественного лимита выплат в автогражданке со 120 до 400 тысяч рублей.

Центробанк планирует провести корректировку тарифов ОСАГО осенью текущего года после того, как в силу вступят поправки об увеличении имущественного лимита выплат в автогражданке со 120 до 400 тысяч рублей.

Как сообщил зампред Центробанка Владимир Чистюхин на пресс-конференции, "корректировка базового тарифа в ОСАГО будет производиться одновременно с введением тарифного коридора". По его словам, этот самый коридор окажется не слишком широким. "Хотя я знаю, это открытие не слишком обрадует автостраховщиков", - цитируют Чистюхина "Ведомости".

В рамках обсуждения ширины тарифного коридора рассматривалась разница между нижней и верхней ценовыми границами в 25-30%. Однако, как считает зампред Банка России, вряд ли такая модель может быть реализована. Окончательное решение о границах пока не принято.


Ранее сообщалось, что тарифы ОСАГО
до конца текущего года
повышать не будут...

"Мы опасаемся, что слишком широкий тарифный коридор в ОСАГО будет использован страховщиками в убыточных регионах таким образом, чтобы устанавливать цену на продаваемые полисы по верхней границе коридора. Таким образом, потребители на этих территориях окажутся в невыигрышной ситуации, стоимость полисов ОСАГО для них вырастет значительно", - пояснил чиновник свое желание сузить промежуток между минимальным и максимальным тарифом.

Ранее ЦБ РФ обнародовал результаты предварительных расчетов, согласно которым базовый тариф в ОСАГО должен увеличиться на 18-24%. Это окажется нижней границей тарифного коридора.

Тариф ОСАГО не менялся с момента вступления в силу закона об автогражданке в 2003 году и в настоящее время составляет 1980 рублей. В случае принятия указанной корректировки базовая стоимость увеличится почти до 2500 рублей.

До октября Центробанк намерен провести дополнительные расчеты. "В частности, мы хотим оценить влияние на изменение тарифа нормы, предусматривающей снижение уровня износа при оценке стоимости ремонта на автотранспорте с 80 до 50%. Эта норма прямо влияет на результаты расчета имущественных выплат в ОСАГО", - добавил Чистюхин.

 

Инспекторам ГИБДД запретили устраивать "засады" и изымать права на месте 20 октября вступает в силу новый административный регламент ГИБДД, который регулирует действия по надзору за соблюдением законодательства участниками дорожного движения. В нем содержится ряд важных требований к инспекторам: им, например, запрещено устраивать "засады" и изымать права на месте.
Гаишникам разрешили устраивать засады Уже 20 октября в действие вступает новый регламент МВД, который возвращает инспекторам право останавливать машины и мотоциклы в любом месте на дороге и проверять документы еще и у пассажиров. Но регламент разрешает не только это.
ГИБДД разработала новый вариант легализации переделок автомобилей Владельцам тюнингованных и переоборудованных на газовое топливо автомобилей до сих пор непросто легализовать свои переделки. Но с новым вариантом регламента этот процесс должен несколько упроститься.