© Mercedes AMG Petronas

19 июля 2014 22:04

Формула-1 331

Гран При Германии: Нико Росберг выиграл поул в Хоккенхайме

Пилот команды Mercedes Нико Росберг за победу в квалификации боролся сугубо в одиночку, поскольку машина его напарника Льюиса Хэмилтона была разбита. Со второй и третьей позиций в гонке будут стартовать представители Williams F1 Валттери Боттас и Фелипе Масса. Россиянин Даниил Квят стал восьмым.

Пилот команды Mercedes Нико Росберг за победу в квалификации боролся сугубо в одиночку, поскольку машина его напарника Льюиса Хэмилтона была разбита. Со второй и третьей позиций в гонке будут стартовать представители Williams F1 Валттери Боттас и Фелипе Масса. Россиянин Даниил Квят стал восьмым.

В немецком Хоккенхайме по-настоящему жарко. По ходу нынешнего сезона "Формулы-1" пилотам еще не приходилось сталкиваться с условиями, при которых гоночное полотно трека прогревается до 55-60 градусов по Цельсию. Два самых мягких состава итальянских шин Pirelli - soft и supersoft - уничтожаются буквально за два быстрых круга, поэтому резина на немецкой трассе Гран При работает на своем абсолютном пределе. Вдобавок, участники нагрузили себя дополнительной работой с классическом вариантом подвески без взаимосвязанных элементов, которые до запрета технологии FRIC обеспечивали стабильные величины дорожного просвета. Но отнять у Mercedes AMG лидерство не получилось: "серебряные стрелы" доминировали во всех трех тренировочных сессиях.

Однако за поул-позицию накануне домашнего для лидеров Гран При Германии смогла побороться лишь одна из двух машин Mercedes AMG. Для британского пилота Льюиса Хэмилтона квалификация в Хоккенхайме закончилась уже спустя 10 минут после начала первого отборочного сегмента. Машину Льюиса сорвало на торможении в восьмом повороте "Sachs" из-за разрушения правого переднего тормозного диска, и болид британца на полном ходу врезался в барьер безопасности. Сессия закономерно была остановлена красными флагами, сам пилот был доставлен в медицинский центр для осмотра, но, к счастью, обошлось без травм. Справедливости ради, Льюис перед своей аварией успел показать 16-й результат, а с учетом штрафной потери позиций Эстебана Гутьерреса чемпион мира 2008 года будет стартовать с 15 места.

И хотя он может утешать себя тем, что пострадал не по собственной вине, перспектива отстать от своего напарника в борьбе за чемпионский титул кажется вполне осязаемой. Главным претендентом на очередные 25 очков по итогам предстоящей гонки, естественно, стал другой гонщик команды Mercedes Нико Росберг. В отсутствие прямого конкурента немец последовательно возглавил все три отборочных сессии и без особого труда показал лучшее итоговое время квалификации 1:16,540 с, выиграв уже пятую по счету поул-позицию в сезоне-2014.

Второе и третье места на стартовом ряду распределили между собой представители Williams Martini Racing, вновь демонстрирующей великолепную спортивную форму. Быстрейшим в этой паре оказался Валттери Боттас, который собрал безупречный финальный круг на последних секундах квалификации. Финский пилот отстал от Росберга всего на две десятых секунды и записал себе в актив уже третий в нынешнем сезоне старт с первого ряда. Бразилец Фелипе Масса остался на третьей позиции. Четвертой по счету машиной с двигателем Mercedes-Benz в верхней части протокола стал болид McLaren Кевина Магнуссена.

Следующий стартовый ряд принадлежит двум пилотам Red Bull Racing. Австралиец Даниэль Риккардо показал пятый результат и вновь оказался быстрее действующего чемпиона мира Себастьяна Феттеля, испытавшего сложности с перегревом задних шин. В предыдущие годы своего победоносного шествия "Себ" не успел выиграть ни единого Гран При в Хоккенхайме, и с нынешними успехами вряд ли посягнет на триумф в грядущее воскресенье. Отметим, что команда из Милтон-Кинс в этот уикенд выступает с новым программным обеспечением моторов Renault Sport и обновленным топливом Total. В Red Bull говорят о явных преимуществах этой комбинации, что, впрочем, на результате квалификации не отразилось.

В привычной части стартовой решетки - на седьмом месте - расположился испанец Фернандо Алонсо. Хотя еще в тренировочных заездах пилот итальянской команды Ferrari выглядел очень убедительно и дважды становился третьим. Российский гонщик Toro Rosso Даниил Квят, наоборот, в заключительный сегмент пробился весьма уверенно, а по итогам отборочных заездов сумел опередить сразу двух представителей Force India и квалифицировался восьмым. Замыкают первую десятку стартовой решетки Нико Хюлькенберг и Серхио Перес. Непозволительно низкие результаты на фоне своих напарников показали Дженсон Баттон из McLaren и второй представитель "Скудерии" Кими Райкконен - два экс-чемпиона мира стартуют лишь с одиннадцатой и двенадцатой позиций соответственно.