© Plessey

21 июля 2014 19:18

Автопром 172

Автомобильные кресла смогут отслеживать состояние здоровья водителя

В недалеком будущем автомобили могут начать оснащаться креслами, которые бесконтактным способом смогут следить за организмом водителя. Создатели технологии считают, что подобная технология способна повысить общий уровень безопасности на дорогах.

В недалеком будущем автомобили могут начать оснащаться креслами, которые бесконтактным способом смогут следить за организмом водителя. Создатели технологии считают, что подобная технология способна повысить общий уровень безопасности на дорогах.


Машины Ford научились отслеживать некоторые
параметры состояния здоровья пассажиров
еще в прошлом году...

Британская компания Plessey, специализирующаяся на разработке полупроводниковых датчиков, совместно со специалистами Ноттингемского университета объявили о разработке технологии EPIC. В рамках проекта инженеры намереваются создать специальные датчики, которые должны стать настолько тонкими и гибкими, что могут быть интегрированы в ткань или кожу, которой отделываются автомобильные кресла.

Эти датчики планируется научить без прямого контакта с телом водителя отслеживать основные физиологические параметры его организма – пульс, частоту дыхания, параметры прочих жизненно важных органов – для того, чтобы у бортовой электроники была возможность определить, насколько в каждый конкретный момент времени водитель уставший или бодрый. Как утверждают разработчики, если у электроники будет постоянный доступ к этим данным, то автомобиль сможет не только предупредить водителя о необходимости отдыха, но и в случае прямой угрозы аварии задействовать электронные ассистенты – например, систему контроля рядности или адаптивный круиз-контроль, чтобы избежать ДТП.

По словам представителей компании Plessey, о реализации технологии на практике пока говорить рано. Однако в качестве первых кандидатов на получение такой следящей системы называются дальнобойные грузовики, водители которых проводят за рулем по много часов. Следом за ними, вероятнее всего, такой системой начнут оснащать дорогие модели премиальных брендов.
 

 

Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.