© Plessey

21 июля 2014 19:18

Автопром 180

Автомобильные кресла смогут отслеживать состояние здоровья водителя

В недалеком будущем автомобили могут начать оснащаться креслами, которые бесконтактным способом смогут следить за организмом водителя. Создатели технологии считают, что подобная технология способна повысить общий уровень безопасности на дорогах.

В недалеком будущем автомобили могут начать оснащаться креслами, которые бесконтактным способом смогут следить за организмом водителя. Создатели технологии считают, что подобная технология способна повысить общий уровень безопасности на дорогах.


Машины Ford научились отслеживать некоторые
параметры состояния здоровья пассажиров
еще в прошлом году...

Британская компания Plessey, специализирующаяся на разработке полупроводниковых датчиков, совместно со специалистами Ноттингемского университета объявили о разработке технологии EPIC. В рамках проекта инженеры намереваются создать специальные датчики, которые должны стать настолько тонкими и гибкими, что могут быть интегрированы в ткань или кожу, которой отделываются автомобильные кресла.

Эти датчики планируется научить без прямого контакта с телом водителя отслеживать основные физиологические параметры его организма – пульс, частоту дыхания, параметры прочих жизненно важных органов – для того, чтобы у бортовой электроники была возможность определить, насколько в каждый конкретный момент времени водитель уставший или бодрый. Как утверждают разработчики, если у электроники будет постоянный доступ к этим данным, то автомобиль сможет не только предупредить водителя о необходимости отдыха, но и в случае прямой угрозы аварии задействовать электронные ассистенты – например, систему контроля рядности или адаптивный круиз-контроль, чтобы избежать ДТП.

По словам представителей компании Plessey, о реализации технологии на практике пока говорить рано. Однако в качестве первых кандидатов на получение такой следящей системы называются дальнобойные грузовики, водители которых проводят за рулем по много часов. Следом за ними, вероятнее всего, такой системой начнут оснащать дорогие модели премиальных брендов.
 

 

В России из-за заклепок отзывают более ста Mercedes-Benz Компания Mercedes-Benz при содействии Росстандарта объявила на территории нашей страны отзывную кампанию. Впрочем, примут в ней участие всего 123 машины одной модели, но появившиеся на свет за последние два года.
В России нашли почти тысячу автомобилей Mazda с дефектными тормозами "Мазда" в России вынуждена разбираться с проблемными кроссоверами СХ-5, у которых обнаружились проблемы с тормозной системой и электрикой, отвечающей за впрыск топлива. На устранение дефектов отзывают почти тысячу машин.
Илону Маску запретили управлять "Теслой" Глава компании Tesla и американская Комиссия по ценным бумагам достигли соглашения, которое уже было одобрено федеральным судьей США. Активность в соцсетях, судя по всему, обойдется Илону Маску очень дорого.