© АвтоВести, Александр Евдокимов

18 июля 2014 15:44

Автопром 833

Кроссоверы стали популярнее седанов

Случилось то, к чему автомобильный рынок неуклонно шел последние несколько лет: сегмент кроссоверов обогнал по объемам продаж сегмент седанов. Пока что такая статистика распространяется только на американский рынок, однако тенденция налицо.

Случилось то, к чему автомобильный рынок неуклонно шел последние несколько лет: сегмент кроссоверов обогнал по объемам продаж сегмент седанов. Пока что такая статистика распространяется только на американский рынок, однако тенденция налицо.


Российский рынок впервые за три года
вышел из тройки лидеров Европы...

Согласно данным о продажах за последние три месяца, опубликованным аналитическим агентством IHS Automotive, 36,5% легкового автомобильного рынка Америки приходится на сегмент средних и полноразмерных кроссоверов. Впервые седаны хоть и с минимальным отрывом, но уступили, завоевав долю в 35,4%.

За первые пять месяцев 2014 года сегмент кроссоверов прибавил 2,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По мнению аналитиков, увеличение объемов продаж произошло во многом благодаря новому Jeep Cherokee, который утянул на себя сразу 47,2% всех продаж в своей нише. Такой успех модели связывают сразу с несколькими факторами, например, с правильным моментом выпуска (как раз когда кроссоверы стали резко набирать популярность) и с силой и репутацией самого бренда Jeep как такового. Помимо нового Cherokee, очень успешными результатами продаж отметились Nissan Rouge, Chevrolet Tahoe и GMC Yukon.

Свои позиции на рынке сдает не только сегмент седанов. По данным HIS Automotive, снижаются продажи хэтчбеков и даже традиционно популярных в Америке пикапов – оба сегмента потеряли по полпроцента рынка за прошлый год.
 

Компания Seat "похоронила" сразу две трехдверные модели Испанский бренд будет не последней компанией в составе концерна Voloswagen, которая откажется от производства трехдверных моделей. Однако, у самого Seat трехдверок, похоже, уже не осталось вовсе.
Российский авторынок сохранил за собой пятое место в Европе Ситуация с продажами новых автомобилей в России планомерно выправляется, и аналитики обещают, что рынок в нынешнем году может прибавить до 20%. Однако, пока среди европейских стран Россия находится на пятом месте по продажам.
Японские автопроизводители вновь попались на "мухлеже" с выхлопом Дело "дизельгейта" живет: на махинациях с данными по выхлопным газам попались очередные "хитрецы". На этот раз на фальсификациях поймали еще трех японских производителей.