© Lexus

18 июля 2014 12:42

Автопром 4006

Toyota и Nissan не собираются строить дорогие иномарки для чиновников РФ

Российские госпредприятия не смогут закупать на бюджетные средства автомобили Lexus и Infiniti. По крайней мере, в Toyota и Nissan заявили, что не будут локализовать сборку данных брендов в нашей стране в угоду новым правилам госзакупок.

Российские госпредприятия не смогут закупать на бюджетные средства автомобили Lexus и Infiniti. По крайней мере, в Toyota и Nissan заявили, что не будут локализовать сборку данных брендов в нашей стране в угоду новым правилам госзакупок.

Представитель компании Toyota рассказал "Ведомостям", что машины Lexus собирать в России не будут. "Наши премиум-автомобили требуют особого мастерства производства, которым владеют только мастера на некоторых предприятиях Toyota Motor Corporation в Японии и США", - пояснил он.

Напомним, что ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление правительства, согласно которому в госзакупках транспортных средств не смогут участвовать автомобили, которые были произведены за пределами Таможенного союза (Россия, Белоруссия и Казахстан) или же с недостаточным уровнем локализации. Причем производство допущенных к госзакупкам машин должно быть организовано в рамках промсборки или на территории особой экономической зоны.

В Toyota считают, что новый алгоритм заработает в полной мере в конце июля - начале августа текущего года. По данным компании, в прошлом году продажи автомобилей Lexus государству составили 0,4% от общего объема, для машин Toyota этот показатель составил 1%. Причем, как отметили в компании, почти половина российских госзакупок автомобилей D/E-сегмента приходится именно на "Камри". В Toyota подчеркнули, что данная модель полностью соответствует новым правилам госзакупок. Напомним, в настоящее время в России выпускаются Toyota Camry (в Петербурге) и внедорожник Toyota Land Cruiser Prado (на Дальнем Востоке с участием "Соллерса" и Mitsui).

Еще один премиальный бренд, которого теперь лишатся служебные автопарки, - Infiniti. Недавно компания Nissan полностью прекратила выпуска этих машин в нашей стране – до мая контрактная сборка осуществлялась в Петербурге. Как отметил представитель Nissan, возобновлять ее не планируется. Доля госзакупок в общих российских продажах Infiniti, как и в Toyota, составляет порядка 1%.

Не смогу чиновники закупать и "Мерседесы" - это стало понятно сразу после согласования постановления правительства. Концерн Daimler вовсе не осуществляет сборку своих легковых машин в нашей стране. По данным компании, на госзаказ приходится примерно 3% от общих российских продаж автомобилей Mercedes-Benz.

Ранее в Daimler заявили, что рассматривают вариант организации автосборки на территории РФ, но с конкретикой пока не определились. Концерн присматривается к московскому ЗиЛу, "КамАЗу", с которые уже есть совместное производство, а "Автотору".

Из премиальных иномарок в настоящее время в России выпускаются автомобили Audi (на заводе VW в Калужской области) и, BMW (на калининградском "Автоторе"). В представительстве баварского концерна заявили, что собранные "Автотором" машины соответствуют новым требованиям и смогут участвовать в госзакупках. По данным компании, на госзаказ приходится до 3% продаж марки в России.

Производство Audi также соответствует требованиям правительства, отметил представитель группы Volkswagen.

Ford отзовет в России более 15 000 автомобилей, чтобы не было пожара Под масштабную отзывную программу попадут кроссоверы Kuga и компактвэны C-Max. Причина отзыва серьезная и связана с угрозой пожара в моторном отсеке.
В России подешевели кроссоверы Hyundai Tucson (но некоторые - подорожали) Компания Hyundai серьезно пересмотрела линейку комплектаций своего кроссовера Tuscon. Благодаря этой ревизии начальную стоимость модели удалось снизить почти на 100 тысяч рублей.
Гиперкар Koenigsegg Agera RS готов разогнаться до 480 км/ч (но не будет) Не так давно шведский гиперкар Koenigsegg установил новый мировой рекорд скорости для серийных автомобилей, сумев разогнаться до 444,6 километра в час. При этом в компании уверены, что могут уже сейчас настроить автомобиль для еще более выдающегося рекорда - причем на "гражданских" шинах.