© youtube.com

17 июля 2014 18:12

Дороги 5825

Общественная палата предложила очистить дороги от "сумасшедших водителей"

Очередное резонансное ДТП, произошедшее на днях в Москве, стало поводом для новой инициативы в области ПДД. Речь идет о случае, когда водитель BMW намеренно сбил сделавшего ему замечание пенсионера. Общественная палата РФ уже выдвинула свои идеи, как избежать подобных инцидентов в будущем.

Очередное резонансное ДТП, произошедшее на днях в Москве, стало поводом для новой инициативы в области ПДД. Речь идет о случае, когда водитель BMW намеренно сбил сделавшего ему замечание пенсионера. Общественная палата РФ уже выдвинула свои идеи, как избежать подобных инцидентов в будущем.

Напомним, инцидент произошел 14 июля в районе дома 20/2 по улице Коминтерна. Пожилой водитель сделал замечание следовавшему за ним автомобилисту на BMW во время остановки на светофоре. После этого водитель BMW намеренно совершил наезд на пенсионера и скрылся. Пострадавшего доставили в больницу.

Широкое распространение данный случай получил благодаря записи видеорегистратора, выложенной на YouTube. В течение двух дней полиции удалось выяснить, кто был за рулем BMW, и задержать его. По факту инцидента заведено уголовное дело по статье "причинение тяжкого вреда здоровью". За совершенное нарушение 33-летнему жителю Москвы грозит до 10 лет лишения свободы.

В процессе расследования выяснилось, что совершивший столь циничный и жестокий поступок водитель не является владельцем иномарки, на которой ехал. Более того, как рассказал в интервью НТВ отец задержанного, его сын – глухонемой и незадолго до конфликта вышел из психиатрической больницы, где лечился после тяжелого развода.

Председатель комиссии Общественной палаты РФ по общественной безопасности Антон Цветков в связи с резонансным ДТП предложил полиции и медикам сверять свои базы данных, чтобы не пускать за руль (и не продавать оружие) людям, пытающимся получить права или разрешение по липовым медсправкам.

Цветков обратил внимание на то, что в рамках расследования необходимо выяснить, каким образом задержанный получил справку, которая требуется при оформлении водительского удостоверения. А заодно проверить и других людей, которым тот медик выдавал справки.

"Возможно, необходимо делать периодически сверку баз данных психиатрических учреждений и полиции на предмет выявления людей, которые с этими справками владеют оружием и водительскими правами", - рассказал замглавы общественного совета РИА Новости.

Сам он расценивает инцидент как "покушение на убийство, намеренное причинение тяжкого вреда здоровью, неоказание помощи и оставление места ДТП". "К сожалению, я не уверен, что эти действия можно будет так квалифицировать в рамках Уголовного кодекса", - добавил Цветков.

В России начали применять "антиколейное" покрытие дорог На российских федеральных трассах, в том числе в столичном регионе, начали применять специальное покрытие, уменьшающее образование колей на полотне. Ранее такое покрытие успешно прошло испытания в российских условиях.
В Подмосковье водителей заставят ездить медленнее Власти Подмосковья готовят новое ограничение для водителей. Так, ради повышение безопасности на ряде трасс будут заметно снижены скоростные лимиты.
ГИБДД Москвы поборется за чистоту Грязные автомобили станут объектом повышенного внимания со стороны ГИБДД на весь ближайший месяц: столичное ведомство объявило акцию "Чистый автомобиль". К дорожным полицейским присоединятся и представители транспортного департамента Москвы.