© Mercedes AMG Petronas

17 июля 2014 18:57

Формула-1 448

Нико Росбергу запретили использовать футбольную символику в "Формуле-1"

Пилот команды Mercedes так обрадовался победе немецкой сборной по футболу, что решил выступить на домашнем Гран При Германии в шлеме особого дизайна. Представителям FIFA идея использования футбольных символов в "Формуле-1" жутко не понравилась, и Нико пришлось в срочном порядке менять раскраску.

Пилот команды Mercedes так обрадовался победе немецкой сборной по футболу, что решил выступить на домашнем Гран При Германии в шлеме особого дизайна. Представителям FIFA идея использования футбольных символов в "Формуле-1" жутко не понравилась, и Нико пришлось в срочном порядке менять раскраску.

Международная федерация футбола (FIFA) настрого запретила Нико Росбергу использовать изображение Кубка мира на своем гоночном шлеме, как только увидела фотографии этого элемента экипировки на страницах немецкого гонщика в Facebook и Twitter. Пилот команды Mercedes AMG собирался выйти на старт гонки в Хоккенхайме в шлеме со специальной футбольной раскраской, которая посвящена победе немецкой сборной в чемпионате мира по футболу. Как выяснилось позже, дизайнер Йенс Мюнсер разместил изображение трофея с нарушением авторских прав и маркетинговых правил FIFA - Кубок мира является зарегистрированным товарным знаком и не может быть использован без согласия футбольной федерации. Иначе говоря, благие намерения Росберга на официальном уровне не оценили.

Mercedes AMG Petronas Нико Росберг шлем FIFA
Раскраску уже готового шлема пришлось менять в срочном порядке.

Впрочем, близкая к первоначальной черно-золотистая стилистика шлема у Нико все же сохранится. Спорный элемент оперативно заменили на одну из четырех звезд, размещенных поверх немецкого флага и символизирующих количество побед сборной Германии в чемпионате мира по футболу. Кстати, и сама немецкая команда Mercedes AMG оформила свой моторхоум в честь триумфа футболистов-соотечественников. Что любопытно, в издании Auto Motor und Sport истинным инициатором конфликтной ситуации вокруг Кубка мира называют вовсе не FIFA, а компанию Hyundai, которая является титульным спонсором мундиаля. Якобы, символика чемпионата мира прочно ассоциируется с именем южнокорейского автопроизводителя. И представители Hyundai воспротивились тому, чтобы конкуренты из Mercedes-Benz выезжали на чужих инвестициях.

Не считая такого мелкого инцидента, дела у Нико Росберга в последние дни идут просто великолепно. Во-первых, гонщик "Формулы-1" недавно вступил в брак со своей подругой Вивиан. Во-вторых, команда Mercedes AMG только что официально объявила о продлении контракта со своим пилотом. И хотя подробности новой сделки не разглашаются, по информации осведомленных источников, Нико Росберг будет выступать в "серебряных стрелах" до конца 2017 года и за ближайшие три сезона заработает внушительные 55 млн евро.

"Я очень горжусь тем, что выступаю на болиде Mercedes современной эпохи, - цитирует гонщика пресс-служба команды. - Как немец я с особым трепетом отношусь к спортивному наследию "серебряных стрел" и очень рад тому, что представляю лучший автомобильный бренд в разных уголках мира. Мы прошли невероятно трудный путь к вершине, но все продолжали верить в общий успех. Благодаря фантастической поддержке компании Mercedes-Benz мы занимаем лучшие позиции в "Формуле-1". Напомним, что Нико Росберг выступает в составе команды Mercedes AMG с 2010 года. Немец лидирует в личном зачете чемпионата мира, опережая своего партнера Льюиса Хэмилтона на 4 очка. За Нико Росбергом уже числятся три победы в Гран При сезона-2014.

Новый чемпион "Формулы 1" внезапно объявил о завершении карьеры После драматичного сезона Чемпионата мира-2016 многие фанаты предвкушали не менее интересный сезон 2017 года: новому чемпиону Нико Росбергу предстояло защищать титул, а амбициозный Льюис Хэмильтон явно сделал бы все для того,чтобы вернуть себе чемпионское звание. Однако боя, видимо, не будет.