© SMP Racing

15 июля 2014 18:32

Автоспорт 543

SMP Racing организует в России новую гоночную серию - "Формула-4"

Программа SMP Racing готова финансировать не только выступления талантливых российских пилотов, но и целое молодежное первенство. Структура Бориса Ротенберга создаст новую международную серию SMP FIA F4 Championship. Гонки на болидах младшей категории "Формула-4" пройдут и на российских трассах.

Программа SMP Racing готова финансировать не только выступления талантливых российских пилотов, но и целое молодежное первенство. Структура Бориса Ротенберга создаст новую международную серию SMP FIA F4 Championship. Гонки на болидах младшей категории "Формула-4" пройдут и на российских трассах.

Перспективные отечественные пилоты смогут получать системный "формульный" опыт, все реже прибегая к помощи европейской гоночной арены. Организаторы спортивной программы SMP Racing готовятся анонсировать запуск нового первенства SMP FIA F4 Championship, которой создается при всесторонней поддержке Международной автомобильной федерации (FIA). Об этом газете "Ведомости" рассказал заместитель директора по связям с общественностью "СМП "Автоспорт и гонки" Дмитри Толстолес.

Дебют молодежного чемпионата намечен на 2015 год, а календарь этой серии будет сформирован из семи этапов. Как минимум три гонки должны пройти на российских трассах - Moscow Raceway, "Смоленском кольце" и "Сочи-Автодроме", принимающем первый в истории "Формулы-1" Гран При России. Остальные этапы, предположительно, пройдут в Эстонии и Финляндии. Технологическим партнером локальной "Формулы-4" станет финская гоночная структура Koiranen GP, которая организовывает выступления команд в Мировой серии Renault и ее национальных подкатегориях, а также в чемпионате GP3. Финны возьмут на себя процесс постройки болидов и инвестируют в проект несколько миллионов долларов.

Остальные расходы целиком и полностью лягут на плечи программы SMP Racing, которая намерена финансировать в том числе и выступления российских спортсменов. Затраты на продвижение отечественных талантов в первые три года составят порядка 4-5 миллиона евро. Для нужд серии SMP FIA F4 Championship построят от 20 до 25 болидов категории "Формула-4". Как сообщают "Ведомости", со второго года организаторы чемпионата намерены допустить к участию и частные команды с собственными автомобилями и техническим персоналом.

Представители SMP Racing не стали называть общую стоимость организации чемпионата (российская "Формула-4" влетит, по внешним оценкам, в десяток миллионов евро). Собеседник "Ведомостей" лишь подчеркнул, что в будущем гоночная серия должна окупать расходы и зарабатывать самостоятельно, без субсидирования со стороны государства. "Когда мы только запускали программу, было понятно, что это, как впрочем и любой спорт, потребует серьезных расходов, - передал через представителя свой комментарий основатель SMP Racing Борис Ротенберг. - Можно сказать, что мы вновь создаем индустрию автоспорта, возрождаем и создаем инфраструктуру, систему подготовки и обучения пилотов, формируем культуру увлечения автоспортом. Это чемпионат - еще один серьезный шаг, один из многих, в этом направлении".

Молодежная категория "Формула-4" была создана в 2013 году по инициативе главы Международной автомобильной федерации (FIA) Жана Тодта. Эта серия должна стать переходной ступенью между картингом и F3, откуда начинается "взрослая" карьера гонщика на пути к королевскому классу. "Формула-4" существует в виде национальных чемпионатов преимущественно европейских стран. Примечательно, что у "Формулы-4" нет единого свода технических правил. В регламенте FIA описаны лишь основные требования, которым должны соответствовать болиды этой категории - нормы безопасности, мощность двигателя, предельный вес и т.д. К примеру, в разных странах под определение "Формулы-4" попадают машины Formula-Ford, Formula-BMW (Великобритания) или Formula-Abarth (Италия). Соответственно, могут быть оснащены как "атмосферниками" 1.6-2.0, так и турбомотором 1.4. Все агрегаты объединяет лишь уровень мощности - в разных вариантах они выдают от 150 до 180 л.с.
 

Компания Volkswagen выпустит спорткар, который нельзя купить Немецкий автогигант проектирует спортивный автомобиль, хотя в модельном ряду VW такая машина не появится. Речь идет о единичном гоночном прототипе, который поборется за рекорд скорости подъема на гору Пайкс Пик.
Российского гонщика отстранили от участия в "Формуле-1" В нынешнем сезоне Королевских гонок дела у российского пилота Даниила Квята идут, мягко говоря, не очень. Команда Toro Rosso осталась недовольна его выступлениями и временно отстранила спортсмена от участия в Гран При.
Porsche 911 установил новый рекорд Нюрбургринга На троне самого быстрого дорожного спорткара Нюрбургринга теперь новый король: в Porsche официально подтвердили, что новый 911 GT2 RS поставил новый рекорд круга на знаменитой трассе, "подвинув" на второе место Lamborghini Huracan Performante.