© ВГТРК

15 июля 2014 14:01

Дороги 593

ГИБДД: требования к экзаменаторам ужесточат

В рамках реформы подготовки будущих водителей изменения ждут не только кандидатов, но и экзаменаторов. Так, ГИБДД изменит требования, предъявляемые к тем, кто проверяет знания кандидатов в водители. Конечно, в сторону ужесточения.

В рамках реформы подготовки будущих водителей изменения ждут не только кандидатов, но и экзаменаторов. Так, ГИБДД изменит требования, предъявляемые к тем, кто проверяет знания кандидатов в водители. Конечно, в сторону ужесточения.

МВД опубликовало окончательную версию приказа, который устанавливает новые требования к инспекторам ГИБДД, принимающим экзамены у будущих водителей. Согласно документу, экзаменатор должен быть не младше 25 лет, иметь высшее образование и стаж вождения не менее 5 лет по категории, на которую принимает экзамены.

На этом требования к образованию экзаменатора не ограничиваются – для того, чтобы иметь возможность принимать экзамены у водителей, инспектор обязан иметь документ о "прохождении подготовки по дополнительным профессиональным программам", а также знать Конституцию, федеральные законы, указы президента, постановления правительства и иные правовые акты.

Дополнительные требования – навыки "межличностного общения, в том числе в конфликтных ситуациях" и умение распознавать "риск в дорожном движении", а также наличие "базовой контраварийной подготовки".

Согласно документу, экзаменаторы будут проходить переподготовку происходить "в образовательных учреждениях и научно-исследовательских организациях системы МВД России в рамках текущего финансирования органов внутренних дел". Правда, программы обучения экзаменаторов еще не готовы, и неизвестно, когда появятся.

Напомним, что целью реформы подготовки будущих водителей, которая началась еще в 2011 году, является снижение аварийности среди начинающих автомобилистов. В рамках этого процесса были введены новые категории и подкатегории, новые программы обучения, исключена возможность сдачи экзаменов на права экстерном, а также изменены требования к автошколам. Программы и требования к автошколам были зарегистрированы Минюстом только на прошлой неделе.

В Межрегиональной ассоциации автошкол (МААШ) "Коммерсанту" прокомментировали, что с введением новых требований в стране фактически появляется профессия экзаменатор Госавтоинспекции. "Уверена, это поднимет качество приема экзаменов на иной уровень. Если судить по тексту документа, сотрудники ГИБДД должны будут обучаться программе дополнительного образования, на что требуется минимум четыре-пять месяцев обучения". Согласно тексту проекта, переподготовка инспекторов будет происходить "в образовательных учреждениях и научно-исследовательских организациях системы МВД России в рамках текущего финансирования органов внутренних дел", - отметила президент МААШ Татьяна Шутылева.

 

Снижение цен на бензин: радость была преждевременной Ранее правительство поручило профильным ведомствам разработать законопроекты, которые позволили бы снизить топливные акцизы. Появилась надежда, что это приведет к снижению цен на топливо, - приводились даже расчеты такого снижения. Однако, судя по всему, снижаться цены все равно не собираются.
В Германии начали вводить запрет на дизели Ранее Федеральный административный суд Германии дал городам страны полномочия самостоятельно вводить запрет на эксплуатацию дизельных автомобилей без переходного срока, и власти на местах не заставили себя долго ждать: уже в конце мая такой запрет будет введен в Гамбурге.
Все автомобили России попадут в единую электронную базу С 1 июля в России вводятся электронные ПТС для новых автомобилей, которые займут место привычных бумажных аналогов. И это только начало: в перспективе и другие регистрационные документы будут переведены в электронный формат. В частности, это касается ОТТС.