© redbullf1.com

15 июля 2014 12:11

Формула-1 206

Caterham F1 может пригласить бывшего напарника Даниила Квята

Японец Камуи Кобаяши, который полгода назад с горем пополам вернулся в "Формулу-1", рискует вновь вылететь из чемпионата мира по окончанию сезона, если не раньше. Команда Caterham F1 подыскала более "удобную" с финансовой точки зрения кандидатуру в лице Карлоса Сайнса-младшего из Red Bull Junior.

Японец Камуи Кобаяши, который полгода назад с горем пополам вернулся в "Формулу-1", рискует вновь вылететь из чемпионата мира по окончанию сезона, если не раньше. Команда Caterham F1 подыскала более "удобную" с финансовой точки зрения кандидатуру в лице Карлоса Сайнса-младшего из Red Bull Junior.

Появление 19-летнего испанца, сына двукратного чемпиона по ралли Карлоса Сайнса, в "Формуле-1" кажется вопросом если не завтрашнего дня, то как минимум обозримого будущего. Вполне логичным было бы предположить, что молодой протеже Хельмута Марко пойдет по ступеням академической лестницы Red Bull прямиком в состав команды Toro Rosso, однако все идет к тому, что талантливого пилота на первое время задвинут в самый конец пелетона. Во время официальных тестов "Формулы-1" в Сильверстоуне испанского гонщика вместе с консультантом Red Bull по автоспорту доктором Марко заметили за переговорным процессом в моторхоуме команды Caterham.

В Лифилде, где недавно сменились владельцы и продолжает меняться персонал, могут пожертвовать Камуи Кобаяши, который не без посторонней помощи едва насобирал деньги для возвращения в "Формулу-1". Учитывая тягу новых руководителей Caterham Кристиана Альберса и Колина Коллеса к глобальным переменам, указать японцу на двери могут как по ходу спортивного сезона, так и по его окончанию. В околоспортивных кругах считают, что взамен на трудоустройство Карлоса Сайнса корпорация Red Bull простит текущие многомиллионные долги Caterham за коробки передач и заплатит этой команде какие-то, пусть небольшие, но живые деньги.

Молодой и, судя по всему, очень перспективный испанец подтвердил факт переговоров с Caterham, хотя ничего конкретного о сроках своего дебюта не уточнил. "Мы действительно разговаривали с Caterham, но окончательно еще ничего не решено, - передает слова Карлоса Сайнца издание Motorsport-Total (http://www.motorsport-total.com/). - Для меня ситуация не меняется, целью остается попадание в состав Toro Rosso. Если для этого придется сначала поработать в команде Caterham, то я и этому буду очень рад". Испанский гонщик признался, что в кругу руководства Red Bull и Caterham ранее обсуждалась возможность его досрочного дебюта в Гран При - это могло произойти еще весной. Теперь речь, скорее всего, пойдет об участии Сайнса в пятничных практиках, а место призового пилота достанется ему в 2015 году.

С другой стороны, в зону риска попадает не только Камуи Кобаяши, но и гонщик команды Toro Rosso Жан-Эрик Вернь. Француза также могут "попросить" в конце года, если ему не удастся высокими результатами оправдать свое пребывание в семье Red Bull Racing. Ведь россиянин Даниил Квят не стал брать время на раскачку и с первой же гонки в "Формуле-1" ничуть не уступает Верню. В таком случае двери для Сайнса будут открыты, и они с Квятом вновь окажутся напарниками. И если в прошлом сезоне GP3 Даниил буквально разгромил своего партнера по команде, то в нынешнем уже сам Карлос громит других соперников в Мировой серии Renault 3.5, зарабатывая восторженные отзывы доктора Марко.

Новый чемпион "Формулы 1" внезапно объявил о завершении карьеры После драматичного сезона Чемпионата мира-2016 многие фанаты предвкушали не менее интересный сезон 2017 года: новому чемпиону Нико Росбергу предстояло защищать титул, а амбициозный Льюис Хэмильтон явно сделал бы все для того,чтобы вернуть себе чемпионское звание. Однако боя, видимо, не будет.