© АвтоВести

15 июля 2014 10:38

Автопром 282

Итальянское ателье Bertone обанкротилось

Итальянское ателье Stile Bertone, известное своими экстравагантными концептами и работой над серийными спорткарами, объявило о банкротстве. Дизайнерское подразделение компании Bertone, основанной в 1912 году, задолжало своим партнерам более 30 млн евро.

Итальянское ателье Stile Bertone, известное своими экстравагантными концептами и работой над серийными спорткарами, объявило о банкротстве. Дизайнерское подразделение компании Bertone, основанной в 1912 году, задолжало своим партнерам более 30 млн евро.


Тем временем один из классических
автомобилей работы ателье Bertone
недавно был продан за 5 млн долларов

По сведениям собственных источников портала Ward’s Auto, такой крупный долг ателье умудрилось накопить, даже невзирая на достаточно внушительные доходы, которые составляли, по разным оценкам, от 14 до 15 млн евро в год. В настоящее время активы фирмы выставлены на продажу.

В Bertone сейчас ищут покупателей не только на земельные участки и постройки, но и на уникальную коллекцию автомобилей. Ситуация осложняется тем обстоятельством, что коллекция считается национальным достоянием Италии. Соответственно, по сведениям портала, распродавать экспонаты по отдельности запрещено, и владельцам придется искать покупателя на всю коллекцию разом.

По слухам, возможность приобретения ателье Bertone сейчас рассматривается некими крупными автоконцернами, однако официально пока никто эту информацию не подтвердил. В начале этого года, когда в Bertone начали всерьез поговаривать о близящемся банкротстве, к компании приценивалась некая турецкая фирма, которая готова была потратить на Stile Bertone около двух миллионов евро, однако дальше предварительных переговоров дело не пошло.

Центр стиля Stile Bertone выделился из состава кузовного ателье Bertone в 2008 году – также по причине финансовых трудностей. Компания Bertone вынуждена была пойти на реструктуризацию и отделила друг от друга дизайнерское подразделение и производственные мощности. Последние в 2009 году вошли в состав концерна Fiat.
 

 

От компании Uber требуют миллиард долларов за шпионаж Разработчик систем автономного управления для машин-беспилотников, компания Waymo, обвиняет всемирно известный сервис такси Uber в промышленном шпионаже (Uber тоже занят разработкой автопилота) - якобы благодаря бывшему сотруднику Waymo Uber получил доступ к большому количеству секретной информации.
Mercedes завершает производство своего эксцентричного внедорожника Внедорожного монстра Mercedes-Benz G 500 4x4² можно считать смелым и успешным экспериментом компании. Он дорог и своеобразен, однако его экстремальный форм-фактор пришелся по душе состоятельным клиентам. Но и успешным экспериментам приходит конец: модель снимут с производства в конце октября.
Volkswagen без лишнего шума попрощался с одной из своих моделей Стильный хэтчбек уже довольно давно перестал "светиться" на первых полосах автомобильных СМИ: модель из года в год становилась все менее популярной, несмотря на удачный дизайн и хорошие характеристики. Видимо, поэтому и окончательное снятие Scirocco с производства не привлекло особого внимания.