© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

9 июля 2014 20:11

Дороги 2960

Цены на бензин в России поднимутся к осени

Через пару месяцев розничные цены на автомобильное топливо в России начнут догонять оптовые. Последние поднялись с начала текущего года более чем на 20%. К осени подорожание литра топлива на заправках составит 0,5-1,5 рубля.

Через пару месяцев розничные цены на автомобильное топливо в России начнут догонять оптовые. Последние поднялись с начала текущего года более чем на 20%. К осени подорожание литра топлива на заправках составит 0,5-1,5 рубля.

По данным информационно-аналитического центра "Кортес", топливо крупными партиями подорожало и вовсе на 22% - 95-й бензин в начале января стоил 32 464 рубля за тонну, 92-й - 30 767 рублей за тонну. По итогам прошедшей недели тонна 95-го стоила уже 41 042 рубля, а 92-го - 39 003 рубля (подорожание за неделю составило 1,6% и 1,8% соответственно).
По прогнозам аналитиков уже в августе-сентябре розничные цены поднимутся вслед за оптовыми – примерно на 0,5-1,5 рубля за литр.

Впрочем, за ситуацией будет пристально следить Федеральная антимонопольная служба – за необоснованное повышение цен на топливо будут наказывать. В ФАС и Минэнерго уже заинтересовались резким ростом биржевых цен на бензин, который продолжается вторую неделю.

На прошедшей неделе регуляторы провели с нефтяниками заседание штаба по мониторингу производства и потребления нефтепродуктов в России c целью разобраться и найти виновных в немотивированном, на их взгляд, подорожании.


По прошлогодним прогнозам
вице-премьера РФ Аркадия Дворковича,
цены на бензин в 2014 году
поднимутся на 6-10%...

Кроме того ФАС уже направила запросы с просьбой объяснить повышение оптовых цен в нефтяные компании, заявил "Известиям" начальник управления контроля ТЭК ФАС России Дмитрий Махонин. Ответы на вопросы ФАС пока не получены.

Махонин подчеркнул, что объективных оснований для резкого роста цен на топливо на бирже нет. "Рост стоимости бензина идет на фоне снижения котировок мирового рынка. Объемы трейдерских перепродаж в последние месяцы минимальны. В частности, за первую неделю июля они составили всего 0,7% от совокупных объемов. Выросший средний объем сделки и минимальные перепродажи показывают, что покупатели накапливают запасы топлива. Но при этом рост индексов на бензин АИ-92 за май-июнь составил уже 12%. Вместе с тем ажиотажного спроса, который и является обычно главным фактором роста цен, как было летом прошлого года, мы не наблюдаем", - прокомментировал изданию представитель Санкт-Петербургской топливной биржи.

В Минэнерго нашли только один объективный фактор повышения цен - небольшое отставание "Сургутнефтегаза" от плана производства автобензина на Киришском НПЗ. Однако запасы топлива на нефтебазах страны в размере 1,45 млн тонн позволяют его игнорировать. В ведомстве пообещали не допустить реального дефицита бензина в стране.

Крупные нефтяники поднимать цены на заправках не торопятся, опасаясь санкций регуляторов. Однако по прогнозам экспертов, их терпения надолго не хватит – в ближайшее время розничные цены на бензин на сетевых АЗС перешагнут планку в 35 рублей за литр.

"Роста цен автомобильного топлива для рядовых автолюбителей на 22% по итогам года не будет, максимум 7-10% в год. Потенциал для этого роста сейчас есть: с января по июнь 2014 года цены на АЗС выросли на 4-5%. В 2013 году бензин популярных марок подорожал на 5,7%. Традиционно спрос на бензин нарастает в августе-сентябре в связи с тем, что дачники и отпускники возвращаются в города. Именно к этому сроку начнется рост цен на заправках от 50 копеек до 1,5 рубля за литр. Больше поднять цены не дадут правительство и регуляторы", - считает аналитик агентства "Топливный интегратор "Алгоритм" Виктор Костюков.

В двух крупных нефтяных компаниях "Известиям" заявили, что в росте оптовых цен виноваты трейдеры и аналитики. Первые скупают бензин с заводов для перепродажи по более высокой цене. Вторые пугают дефицитом, тем самым провоцируя избыточный спрос на бирже.

"Региональные владельцы АЗС на фоне слухов о возможной остановке Ачинского НПЗ на длительный ремонт после пожара были вынуждены дополнительно обеспечить себе страховой запас топлива, стремясь заполнить собственные мощности по хранению на 100%. Хотя объективной нужды в этом не было: запасы топлива в Красноярском крае и сопредельных регионах есть", - пояснил один из собеседников издания. Кроме того, при средних объемах производства бензина в России в 3,2-3,3 млн тонн в месяц, 100 тысяч тонн, которые обычно выдает Ачинский НПЗ, не являются критичным показателем. Нефтяники не смогли оперативно отреагировать на запросы мелкооптовых клиентов, создав дополнительный страховой спрос. Это и привело, по мнению источников издания, к росту биржевых цен в июне и в первую неделю июля.
 

 

Рынок ОСАГО по-прежнему несет огромные потери из-за мошенников Российский союз автостраховщиков оценил потери страховых компаний из-за мошенничества по результатам работы в первом полугодии 2017 года. Согласно собранной статистике, проблема так называемых криминальных автоюристов не то что далека от разрешения, а, наоборот, становится все более серьезной.
Водительские удостоверения в России могут быть кардинально обновлены Власти всерьез изучают возможность внедрения электронных чипов в российские паспорта и водительские удостоверения. Такие чипы могут содержать биометрические данные и электронную подпись владельца, а это, в свою очередь, позволит даже расширить сферу применения водительских прав.
В России будут выпускать зарядные станции для электромобилей Отсутствие необходимой инфраструктуры - одно из основных препятствий для развития электромобилей в России, однако до конца 2017 года эта проблема должна быть решена: в Рязани готовятся к производству новых зарядных станций для электромобилей. Ряд крупных городов уже заключил контракты на поставку.