© Audi

9 июля 2014 12:22

Автопром 2771

Июньский провал авторынка РФ оказался рекордным

Первый месяц лета отметился значительным падением продаж новых легковых и легких коммерческих автомобилей в России. По данным аналитиков, авторынок сократился на 17,3% по сравнению с прошлогодним июнем. Этот показатель является рекордным с начала текущего года.

Первый месяц лета отметился значительным падением продаж новых легковых и легких коммерческих автомобилей в России. По данным аналитиков, авторынок сократился на 17,3% по сравнению с прошлогодним июнем. Этот показатель является рекордным с начала текущего года.

По данным Комитета автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса, за прошедший месяц в стране было продано 199 398 новых автомобилей. С начала текущего года падение составило 7,6% по сравнению с первой половиной прошлого года.

Лидером авторынка страны остается отечественная Lada. Результаты марки хоть и сокращаются уже не первый месяц, но остаются недосягаемыми для остальных игроков рынка. Так, в июне продажи бренда упали на 19%, до 30 114 штук. Ближайший преследователь – Kia – реализовал за месяц 17 023 автомобиля (-3%), став наиболее популярной иномаркой в стране в июне. На третьем месте оказался Hyundai – 16 754 проданных автомобиля (-1%).

Бывший ранее лидером Renault уступил корейской марке всего 275 машин – французы продали 16 479 автомобилей, что на 13% меньше, чем годом ранее.

По результатам первого полугодия места распределились следующим образом: Lada (-15%), Renault (-8%) и Kia (-1%).

Среди конкретных моделей продолжает лидировать "Гранта" - 12 958 проданных машин и падение на 24% по сравнению с прошлогодним июнем. Второе место занял "Солярис" (10 565, 0%). Третье – "Рио" (8 696, +8%).

По результатам полугодия "Гранта" потеряла 15%, оставшись лидером. "Солярис" также снизил продажи – на 3%. А Kia Rio повысил свой результат на 7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

"Автомобильный рынок продолжает движение вниз с увеличенной скоростью. По сравнению с 2013 годом продажи в июне просели на 17,3 %, приведя к падению продаж во 2-ом квартале в целом на 12,4%. Согласно мнению компаний участников Комитета Автопроизводителей ослабление рынка еще не закончилось. Продажи во 2-ой половине года будут на уровне 1,2 млн единиц, что эквивалентно понижению на 16% по сравнению с тем же периодом 2013 года. Принимая во внимание обозначившийся тренд, АЕБ скорректировал прогноз на 2014 год для рынка легковых и легких коммерческих автомобилей до 2,45 млн. шт., что на 335 тыс. шт. или 12% меньше, чем в 2013 году", - прокомментировал полученные результаты председатель Комитета автопроизводителей АЕБ Йорг Шрайбер.

Продажи автомобилей АЕБ июнь 2014

 

Продажи автомобилей топ-25 АЕБ июнь 2014

 

 

Mazda строит второй завод в России Компания Mazda уже имеет во Владивостоке завод по выпуску седанов Mazda6 и кроссовера CX-5. Но теперь в Приморье появится новое производство марки.
Nissan полностью остановил производство автомобилей в Японии Компания Nissan вынужденно приостановила работу всех своих автомобильных заводов на территории Японии. Надзорные органы выявили нарушения в процессе контроля качества сходящих с конвейера машин.
Ford "починил" аэродинамику Mustang с помощью скотча (клейкого) С помощью клейкой ленты инженеры Ford смогли изменить управляемость прототипа Mustang на высоких скоростях.