© Авто.Вести.Ru, Мария Подорова

7 июля 2014 18:21

Автопром 2336

Сборка новых версий Lada XRay будет налажена в Ижевске

"АвтоВАЗ" может начать производство двух своих новых моделей на Ижевском автозаводе - речь идет о новинках, которые получат название XRay, хэтчбеке и кроссовере. Вероятнее всего, модели будут построены на платформе Lada Vesta, которая, к слову, будет производиться в Ижевске.

"АвтоВАЗ" может начать производство двух своих новых моделей на Ижевском автозаводе – речь идет о новинках, которые получат название XRay, хэтчбеке и кроссовере. Вероятнее всего, модели будут построены на платформе Lada Vesta, которая, к слову, будет производиться в Ижевске.

Как сообщают "Ведомости" со ссылкой на два источника, близких к двум компаниям, на "ИжАвто" может начаться сборка "высокого" хетчбэка Lada BM-Hatch и кроссовера Lada B-Cross, которые получат имена Lada XRay и XRay Cross.

По информации источников, окончательного решения пока не принято, обсуждение идет полным ходом. Ранее предполагалось наладить сборку новинок в Тольятти, но потом на "АвтоВАЗе" решили, что "Весту" будут выпускать на мощностях "ИжАвто". Соответственно и производство новых "икс-реев", которые будут базироваться на той же платформе, что и "Веста", скорее всего, переедет в Ижевск.


"АвтоВАЗ" показал первое официальное
изображение новой Lada Vesta...

Платформа "Весты" является собственной разработкой "АвтоВАЗа", модернизацией которой занимались специалисты Renault-Nissan, рассказали собеседники издания. Правда, ранее на "АвтоВАЗе" планировали использовать для нового хэтчбека и кроссовера платформы партнеров по альянсу, в частности, B0, на которой выпускаются, например, Renault Duster, Logan и Sandero.

Напомним, что "АвтоВАЗ" решил полностью освободить ижевский конвейер от сборки Lada Granta. В компании такое решение объясняли необходимостью освободить ижевские мощности под перспективные модели, но какие именно, не отметили.

В сентябре 2015 года в Ижевске начнется производство Lada Vesta. Сроки старта Lada Xray и Xray Cross, по информации источников издания, пока не определены. Однако в среднесрочном плане российского автогиганта начало их производства намечено на 2016 год. "Остальные подробности проекта будут сообщены ближе к началу его реализации", - прокомментировал представитель "АвтоВАЗа", отметив, что сроки остаются прежними.

В компании также заявили, что концепт-кары Lada Xray и Xray Cross будут представлены на Московском автосалоне.
 

 

Lada Priora может подешеветь на прощание Долгожитель конвейера, седан Lada Priora, уже давно морально устарел и постепенно подбирается к завершению производственного цикла. При этом в СМИ появилась информация, согласно которой перед выходом на пенсию и без того доступная модель станет еще дешевле - правда, произойдет это не просто так.
Несуществующий судья из Дагестана взыскал с Hyundai 18 млн рублей Корейский автопроизводитель, сам того не зная, стал фигурантом весьма странного судебного процесса: в Дагестане третейский суд постановил взыскать с компании более 18 миллионов рублей. Нюанс в том, что в третейском суде этого дела не рассматривали, а вынесший решение арбитр в ТС не работает.
Компания Skoda ищет варианты для создания сверхбюджетного автомобиля В начале года чешский автопроизводитель объявил о партнерстве с индийской компанией Tata, чтобы совместными усилиями выпустить дешевый "народный" автомобиль для развивающихся рынков. Спустя пять месяцев стороны объявили о разрыве отношений, однако от изначальных целей чехи отказываться не намерены.