© Ferrari

4 июля 2014 18:53

Формула-1 1386

Кими Райкконен объявил об отставке из "Формулы-1"

Чемпион мира 2007 года Кими Райкконен попал в "Скудерию" далеко не на пике ее спортивной формы и сейчас, как никогда, далек от нового титула, за которым он вернулся в королевские гонки. Финский пилот Ferrari обозначил намерение покинуть "Формулу-1" по истечении контракта с итальянской командой.

Чемпион мира 2007 года Кими Райкконен попал в "Скудерию" далеко не на пике ее спортивной формы и сейчас, как никогда, далек от нового титула, за которым он вернулся в королевские гонки. Финский пилот Ferrari обозначил намерение покинуть "Формулу-1" по истечении контракта с итальянской командой.


Команду Caterham возглавил
экс-пилот Формулы-1...

Кими Райкконен так и не сумел освоиться за рулем итальянского болида F14T, хотя спортивный сезон "Формулы-1" вплотную подбирается к своему экватору. Со скромными 19-ю очками в личном зачете чемпионата мира финн символично соседствует, к примеру, с бывшим напарником Ромэном Грожаном из команды Lotus, которая в 2014 году из сильного игрока тоже превратилась в аутсайдера. Отвечая на вопрос журналистов в Сильверстоуне о дальнейших планах, Кими Райкконен со всей своей непосредственностью заявил, что, вероятно, закончит карьеру в "Формуле-1" в конце следующего года.

"Я буду выступать в чемпионате до окончания действующего контракта с Ferrari, - цитирует гонщика SkySports. - После чего, скорее всего, остановлюсь. В данный момент все идет именно к этому". До сих пор Айсмен упорно отрицал, что 60 очков отставания от Фернандо Алонсо и отсутствие быстрой машины, способной привезти его ко второму чемпионскому титулу, как-то влияют на его мотивацию. Вместе с тем наивно предполагать, что после ухода из "Формулы-1" Кими снимет гоночные перчатки - Райкконен отлично знаком с автомобильным спортом во всем его разнообразии.

На счету Райкконена числятся два сезона в чемпионате мира по ралли (WRC), гонки на овалах в серии Nascar и тестовые заезды за рулем "ле-мановского" LMP1-прототипа Peugeot 908, не говоря уже о ситуационных выездах на ледовое кольцо и "покатушках" на квадроциклах. И если судить по последним комментариям финна, то Кими собирается попробовать свои силы и в набирающем обороты чемпионате по ралли-кроссу. Однако разрешение команды Ferrari на одновременное участие в другой серии, если такое последует, по словам 34-пилота, не заставит его задержаться в "Формуле-1".

"Когда я почувствую, что настал подходящий момент уйти из "Ф-1", я сделаю это без оглядки на возможность выступать где-то еще, - объясняет Райкконен. - Хотя я считаю, что параллельное участие в разных гонках не мешает, а помогает научиться чему-то новому. Команды, в свою очередь, переживают, что мы можем навредить себе, получив травму. С другой стороны, это было бы здорово с точки зрения болельщиков, когда гонщики пробуют себя в разных дисциплинах. Однако на мое решение остаться в "Формуле-1" такая возможность никак не повлияет".
 

Новый чемпион "Формулы 1" внезапно объявил о завершении карьеры После драматичного сезона Чемпионата мира-2016 многие фанаты предвкушали не менее интересный сезон 2017 года: новому чемпиону Нико Росбергу предстояло защищать титул, а амбициозный Льюис Хэмильтон явно сделал бы все для того,чтобы вернуть себе чемпионское звание. Однако боя, видимо, не будет.