© АвтоВести

4 июля 2014 09:41

Автопром 708

Владельцы сборочных предприятий в России заявили, что нуждаются в господдержке

К 2018 году крупные концерны, построившие в нашей стране свои заводы, могут вернуться к привычному импорту автомобилей из-за рубежа. По крайней мере, этим пугают сразу несколько представителей индустрии - они уверены, что отечественный авторынок в ближайшее время ждет стагнация.

К 2018 году крупные концерны, построившие в нашей стране свои заводы, могут вернуться к привычному импорту автомобилей из-за рубежа. По крайней мере, этим пугают сразу несколько представителей индустрии - они уверены, что отечественный авторынок в ближайшее время ждет стагнация. 


BMW тем временем готовится
строить завод в Латинской Америке...

Неутешительные данные исследований авторынка недавно были обнародованы на экспертном совете при комитете Государственной думы по промышленности. В частности, по данным компании "Соллерс" (она является партнером концерна Ford, и ей же принадлежит Ульяновский автозавод), автомобильный рынок России будет развиваться совсем не так, как предусмотрено в теории государственной стратегией развития автопрома. Как сообщает "Коммерсант", "Соллерс" предсказывает, что в 2018 году объем рынка может будет на 36% меньше чем прогнозирует Минпромразвития.

Помимо общего падения рынка, те компании, которые располагают производственными мощностями на территории России, ждет и еще один неприятный сюрприз – снижение импортных пошлин на легковые автомобили до 15% (к 2019 году). Отсюда ряд игроков делают вывод о нецелесообразности дальнейшей локализации производства в нашей стране - выгоднее будет ввозить готовые автомобили из-за рубежа. Называется в качестве причины и еще одно обстоятельство – относительно невысокие по сравнению с Европой объемы производства большинства российских заводов.

Исследование аналитиков Roland Berger Strategy Consultants, которое цитирует "Коммерсант", утверждает, что в результате доля ввозимых из-за рубежа автомобилей может вырасти до 67%, тогда как в государственной программе развития автопрома предусмотрена цифра в 20%. Соответственно, количество локализованных иномарок должно будет упасть до 26%, тогда как сейчас речь идет более чем о 50%.

После 2020 года, утверждают авторы исследования, малообъемное (от 10 до 50 тысяч машин в год) производство автомобилей в России перестанет быть выгодным, и заводы начнут в массовом порядке закрываться. В числе брендов, которые первыми могут покинуть нашу страну, названы BMW, Peugeot-Citroen, Ssang-Yong и китайские производители.
 

В Швейцарии запретили продавать и регистрировать Porsche и Mercedes-Benz Автопроизводители продолжают расхлебывать последствия дизельгейта, и на сей раз проблемы возникли в Швейцарии, причем сразу у двух компаний. На территории этой страны некоторые модели "Порше" и "Мерседес-Бенц" оказались вне закона.
Полноприводные Volvo сделают похожими на BMW Ателье Polestar, недавно выделившееся в самостоятельный бренд, продолжает заниматься апгрейдами для автомобилей Volvo. На этот раз шведы анонсировали обновление трансмиссионного софта для полноприводных Volvo, чтобы придать им более заднеприводный характер.
Subaru уничтожит почти 300 новых кроссоверов (они оказались опасными) Идеологический преемник Subaru Tribeca – восьмиместный кроссовер Ascent – только-только начал продаваться в США, как уже попал под отзывную кампанию. Причем Subaru не будет чинить отзываемые вседорожники, а отправит их под пресс.