© АвтоВести

4 июля 2014 09:41

Автопром 698

Владельцы сборочных предприятий в России заявили, что нуждаются в господдержке

К 2018 году крупные концерны, построившие в нашей стране свои заводы, могут вернуться к привычному импорту автомобилей из-за рубежа. По крайней мере, этим пугают сразу несколько представителей индустрии - они уверены, что отечественный авторынок в ближайшее время ждет стагнация.

К 2018 году крупные концерны, построившие в нашей стране свои заводы, могут вернуться к привычному импорту автомобилей из-за рубежа. По крайней мере, этим пугают сразу несколько представителей индустрии - они уверены, что отечественный авторынок в ближайшее время ждет стагнация. 


BMW тем временем готовится
строить завод в Латинской Америке...

Неутешительные данные исследований авторынка недавно были обнародованы на экспертном совете при комитете Государственной думы по промышленности. В частности, по данным компании "Соллерс" (она является партнером концерна Ford, и ей же принадлежит Ульяновский автозавод), автомобильный рынок России будет развиваться совсем не так, как предусмотрено в теории государственной стратегией развития автопрома. Как сообщает "Коммерсант", "Соллерс" предсказывает, что в 2018 году объем рынка может будет на 36% меньше чем прогнозирует Минпромразвития.

Помимо общего падения рынка, те компании, которые располагают производственными мощностями на территории России, ждет и еще один неприятный сюрприз – снижение импортных пошлин на легковые автомобили до 15% (к 2019 году). Отсюда ряд игроков делают вывод о нецелесообразности дальнейшей локализации производства в нашей стране - выгоднее будет ввозить готовые автомобили из-за рубежа. Называется в качестве причины и еще одно обстоятельство – относительно невысокие по сравнению с Европой объемы производства большинства российских заводов.

Исследование аналитиков Roland Berger Strategy Consultants, которое цитирует "Коммерсант", утверждает, что в результате доля ввозимых из-за рубежа автомобилей может вырасти до 67%, тогда как в государственной программе развития автопрома предусмотрена цифра в 20%. Соответственно, количество локализованных иномарок должно будет упасть до 26%, тогда как сейчас речь идет более чем о 50%.

После 2020 года, утверждают авторы исследования, малообъемное (от 10 до 50 тысяч машин в год) производство автомобилей в России перестанет быть выгодным, и заводы начнут в массовом порядке закрываться. В числе брендов, которые первыми могут покинуть нашу страну, названы BMW, Peugeot-Citroen, Ssang-Yong и китайские производители.
 

Внедорожники УАЗ будут продаваться в Нидерландах Российский автопроизводитель развивает карту экспорта своей продукции и постепенно осваивает европейский рынок: уже в конце осени с российскими внедорожниками Patriot и Hunter смогут познакомиться клиенты из Нидерландов.
От компании Uber требуют миллиард долларов за шпионаж Разработчик систем автономного управления для машин-беспилотников, компания Waymo, обвиняет всемирно известный сервис такси Uber в промышленном шпионаже (Uber тоже занят разработкой автопилота) - якобы благодаря бывшему сотруднику Waymo Uber получил доступ к большому количеству секретной информации.
В России выпустили 100-тысячный Skoda Rapid С завода Volkswagen Group в Калуге сошел 100-тысячный Skoda Rapid. Юбилейный автомобиль с двигателем 1,6 MPI в комплектации Style синего цвета Reef Blue отправился к клиенту в Тюмень.