© Caterham F1

4 июля 2014 11:15

Формула-1 280

Команду Caterham возглавил экс-пилот "Формулы-1"

Кристиан Альберс в свое время выступал в составе команд-аутсайдеров "Формулы-1", а теперь одной из таких попробует руководить - голландский гонщик поднимается на капитанский мостик Caterham. Первый этап антикризисного плана нетривиален - опередить хотя бы одну команду в Кубке конструкторов-2014.

Кристиан Альберс в свое время выступал в составе команд-аутсайдеров "Формулы-1", а теперь одной из таких попробует руководить - голландский гонщик поднимается на капитанский мостик Caterham. Первый этап антикризисного плана нетривиален - опередить хотя бы одну команду в Кубке конструкторов-2014.


Информация о продаже "формульного"
подразделения Renault не подтвердилась

Трансформация состава владельцев и топ-менеджмента команды Caterham, судя по всему, завершена. Тони Фернандес отошел от дел, гоночный коллектив был продан консорциуму пока неназванных швейцарских и ближневосточных инвесторов, а кресло руководителя "конюшни" получил экс-пилот "Формулы-1" Кристиан Альберс. Любопытно, что 35-летний голландец оказался на посту главы с легкой руки Колина Коллеса, который дирижировал всем процессом продажи Caterham. При этом и сам Коллес - румынский менеджер многих гоночных проектов и бывший босс HRT F1 Team - по некоторым данным, пристроился в команде из Лифилда в качестве внештатного консультанта. Коллеса долгое время записывали в идейные вдохновители другой "конюшни" - Forza Rossa - но как обстоят дела с ее дебютом, еще неизвестно.

"Мы осознаем, какой вызов приняли вместе с командой, расположенной в самом хвосте пелетона, - передает вступительную речь Кристиана Альберса пресс-служба Caterham. - Перед нами поставлена цель вывести коллектив на десятую строчку Кубка конструкторов по итогам 2014 года. Мы берем на себя ответственность за будущее этой команды и гарантируем наличие всех необходимых ресурсов для дальнейшего развития и демонстрации того, на что в действительности способен коллектив". Прямым соперником Caterham в нынешнем сезоне является не только англо-российская "Маруся", которая уже успела заработать первые в истории очки и вышла на девятое место, но и Sauber F1 - швейцарцы до сих пор топчутся на месте с круглым нулем в зачете команд.

Кстати, новый босс Caterham Кристиан Альберс гоночный шлем на гвоздь еще не повесил. Голландский пилот уже не первый год выступает в "Ле-Мане" и в этом сезоне заявлен в качестве гонщика недавно представленного спортпрототипа Lotus P1/01 категории LMP1 (какое совпадение - его разработкой занималась инжиниринговая компания Колина Коллеса, да и сам румын долгое время протежировал карьеру Альберса). Причем, один из этапов чемпионата WEC, 6-часовая гонка в Фудзи, по датам пересекается с дебютным Гран При России. Поклонникам "Формулы-1" Кристиан Альберс более известен как пилот давно канувших в Лету команд-аутсайдеров Minardi, Midland и Spyker. Голландец выступал в чемпионате мира с 2005 по 2007 год.

Что интересно, у самого Тони Фернандеса, продавшего свою команду группе бизнесменов, ничего трагичного в жизни не произошло, а даже наоборот. Поговаривают, после избавления от раковой опухоли в виде команды "Формулы-1", дела у остальных подразделений Caterham Group вскоре пойдут на поправку. Подразделение по выпуску деталей из композитных материалов получает новые заказы, а вырученные от продажи "конюшни" деньги и свободные ресурсы пойдут на развитие автомобильной мануфактуры Caterham Cars. Да и сама вывеска Сaterham в "Формуле-1" еще долгое время будет приносить дивиденды и создавать имидж бизнесу Тони Фернандеса - согласно условиям сделки, ни название "конюшни", ни место ее дислокации в ближайшее время не поменяются.
 

Новый чемпион "Формулы 1" внезапно объявил о завершении карьеры После драматичного сезона Чемпионата мира-2016 многие фанаты предвкушали не менее интересный сезон 2017 года: новому чемпиону Нико Росбергу предстояло защищать титул, а амбициозный Льюис Хэмильтон явно сделал бы все для того,чтобы вернуть себе чемпионское звание. Однако боя, видимо, не будет.