© ИТАР-ТАСС

3 июля 2014 16:29

Дороги 1568

Водительские права может "пробить" любой желающий

Теперь любой желающий может официально проверить на подлинность водительское удостоверение. Как считают в ГИБДД, данная услуга может оказаться полезной для работодателей, которые нанимают водителей и хотя убедиться в подлинности предоставляемых ими документов.

Теперь любой желающий может официально проверить на подлинность водительское удостоверение. Как считают в ГИБДД, данная услуга может оказаться полезной для работодателей, которые нанимают водителей и хотя убедиться в подлинности предоставляемых ими документов.


За незаконное лишение прав предлагают
выплачивать компенсации...

 

Сервис расположился на официальном сайте Госавтоинспекции, в разделе "Сервисы". Чтобы узнать необходимую информацию, нужно ввести серию и номер документа, а также дату выдачи. Организации, нанимающие на работу водителей, смогут проверить подлинность документов, быстро проверить уже действующий водительский состав и получить информацию о том, не находится ли то или иное удостоверение в розыске и имеются ли сведения о лишении владельца права управления транспортными средствами.

Есть польза и для физических лиц. Например, этот сервис пригодится в случае небольшого ДТП, когда можно обойтись оформлением так называемого Европротокола (специальной формы извещения о ДТП, которая заполняется без участия сотрудников ДПС и подтверждает право потерпевшей стороны на получение страховой выплаты по ОСАГО). При оформлении Европротокола необходимо указывать данные водительских удостоверений участников ДТП. Неправильно указанные данные служат поводом для отказа в страховой выплате. Теперь, если есть возможность выйти в интернет прямо на месте аварии, все данные можно оперативно проверить прямо при заполнении всех документов.

Правда, пока что сервис работает в тестовом режиме, с периодическими ошибками и сбоями.
 

Рынок ОСАГО по-прежнему несет огромные потери из-за мошенников Российский союз автостраховщиков оценил потери страховых компаний из-за мошенничества по результатам работы в первом полугодии 2017 года. Согласно собранной статистике, проблема так называемых криминальных автоюристов не то что далека от разрешения, а, наоборот, становится все более серьезной.
Водительские удостоверения в России могут быть кардинально обновлены Власти всерьез изучают возможность внедрения электронных чипов в российские паспорта и водительские удостоверения. Такие чипы могут содержать биометрические данные и электронную подпись владельца, а это, в свою очередь, позволит даже расширить сферу применения водительских прав.
В России будут выпускать зарядные станции для электромобилей Отсутствие необходимой инфраструктуры - одно из основных препятствий для развития электромобилей в России, однако до конца 2017 года эта проблема должна быть решена: в Рязани готовятся к производству новых зарядных станций для электромобилей. Ряд крупных городов уже заключил контракты на поставку.