© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

2 июля 2014 18:40

Дороги 448

Закон о повышении выплат по ОСАГО прошел второе чтение в Думе

В соответствии с рассмотренным нижней палатой парламента законопроектом размеры выплат должны увеличиться с 1 октября. Одновременно в двух самых крупных городах страны и соседних с ними областях в порядке эксперимента будут расширены возможности т.н. "европротокола".

В соответствии с рассмотренным нижней палатой парламента законопроектом размеры выплат должны увеличиться уже с 1 октября. Одновременно в двух самых крупных городах страны и соседних с ними областях в порядке эксперимента будут расширены возможности т.н. "европротокола". 


Увеличение размера выплат - это
хорошо, но не подорожает ли ОСАГО?

О том, что соответствующий законопроект прошел второе чтение, сообщила "Российская газета". Второе чтение в большинстве случаев является ключевым, поэтому у большинства экспертов уже не остается сомнений, что соответствующие поправки к условиям функционирования системы ОСАГО вступят в законную силу. 

Прежде всего речь идет о резком увеличении предельного объема выплат: по имущественному ущербу он составит 400 тысяч рублей, по ущербу жизни и здоровью - 500 тысяч рублей (эта норма, впрочем, должна вступить в силу с 1 апреля следующего года). Ранее законом предусматривались выплаты не более 120 тысяч и 160 тысяч рублей соответственно. Лимит выплат "по европротоколу" (то есть без участия ГИБДД в оформлении ДТП) также планируется увеличить - с 25 тысяч до 50 тысяч рублей. Более того, в порядке эксперимента в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях выплаты по европротоколу будут производится в рамках обычного лимита - до 400 тысяч рублей (при условии предоставления страховщику фото- или видеоматериалов с фиксацией местоположения транспортных средств).

Законопроектом также предусмотрены новые или обновленные штрафы для страховщиков - за затягивание выплат, за навязывание дополнительных услуг и даже за отказ продавать полис ОСАГО при наличии лицензии.

Ночную Москву закроют для байкеров и стритрейсеров В Мосгордуму поступило предложение запретить передвижение по ночам транспортных средств, которые не будут укладываться в установленную норму. Ограничение должно коснуться спортивных мотоциклов и автомобилей с громким выхлопом. Наказывать байкеров и стритрейсеров, естественно, планируют рублем.
Штраф за забытую дома страховку могут отменить Группа депутатов Государственной думы предлагает внести в Кодекс об административных нарушениях поправки, которые смягчили бы ответственность за отсутствие у водителя полиса ОСАГО. В частности, имеющих полис, но забывших взять его с собой планируется просто прощать.
Россиянам хотят усложнить продажу подержанных автомобилей Ассоциация российских автодилеров предлагает внедрить "прокладку" между продавцом подержанного автомобиля и покупателем, которой должен стать дилерский центр. Если инициатива встретит поддержку чиновников, купить машину с пробегом можно будет лишь после предпродажной подготовки. Разумеется, платной.