© Classic & Sports car

27 июня 2014 21:44

Автопром 282

Ретро-пятница на АвтоВестях: длинноносая серая леди

Довоенный родстер Jaguar SS100 - редкость, ведь было выпущено всего 314 таких машин. Но купе SS100 - подлинный раритет, ведь автомобиль существует в единственном экземпляре! В прошлом его критиковали за длинный капот, зато управлять этим спорткаром одного из владельцев учил сам Берни Экклстоун!

Довоенный родстер Jaguar SS100 - редкость, ведь было выпущено всего 314 таких машин. Но купе SS100 - подлинный раритет, ведь такой автомобиль существует в единственном экземпляре! В прошлом его критиковали за длинный капот, зато управлять этим спорткаром одного из владельцев учил сам Берни Экклстоун!

"Британский щеголь" – так писал журнал Autocar о премьере потрясающего SS Jaguar Coupe на Лондонском автосалоне 1938 года. Окрашенный в серый металлик, обтекаемый и выразительный автомобиль на базе роскошного SS100 называли "одним из самых тщательно охраняемых секретов автошоу". Он был эталоном концепта довоенной поры – от близко посаженных фар Lucas P100 и дополнительных фонарей FT58 до изящной задней части, лишенной бампера.

Сейчас перед любой автопремьерой в Интернете можно найти сколько угодно фотографий новинки. В 1938 году Уильям Лайонс и его команда, напротив, держали компактную "бомбу" в секрете вплоть до дебюта. Покрывало с автомобиля торжественно сдернул его высочество принц Кентский – и, как говорят, немедленно в него влюбился. Чтобы подчеркнуть отход от странной аббревиатуры SS со всеми ее мрачными ассоциациями, новую модель снабдили крупными надписями Jaguar на табличках номерного знака, а ценник (595 фунтов) разместили на отдельной этикетке размером с наклейку об уплате налога, которую расположили в углу ветрового стекла.

Даже в начале карьеры, проектируя коляски для мотоциклов, Лайонс уже знал толк в соблазнительных формах. Говорят, что основатель компании редко рисовал эскизы на бумаге – вместе с конструкторами он сразу делал макеты в натуральную величину.

По одной из версий, для постройки SS100 Coupe он нанял маленькую лондонскую фирму Corsica, хотя она была расположена слишком далеко от Ковентри, чтобы такое сотрудничество было удобным. Лайонс был вечно занят, фонтанировал идеями, любил то и дело наведываться в мастерские, чтобы следить за ходом работ. Его потрясающее творческое наследие включает в себя три красивейших купе: оставшийся в единственном экземпляре SS100, ставший его преемником XK120 FHC с жесткой крышей, а позже – сенсационный E-Type. 

Jaguar SS100 Coupe ретро
Под капотом уникального купе - 6-цилиндровый мотор объемом 3,5 литра и мощностью всего 125 л.с.

На последнем перед Второй мировой войной Лондонском автосалоне жесткие крыши были модным трендом. На зрелищное мероприятие собрались гранды автобизнеса и охочие до новинок клиенты. Лайонс обладал не только художественным вкусом, но и талантом рекламщика. В 1938 году он не мог предложить свежую модель, поэтому надо было привлечь внимание прессы и публики чем-то особенным.

Точная дата начала работы над SS100 Coupe неизвестна. В предшествующие премьере месяцы на фабрике было много хлопот с поставщиками штампованных деталей, так что, возможно, к работе приступили лишь осенью 1938 года. Однако источники вдохновения прослеживаются четко: во-первых, Лайонс всегда восхищался стилем Жана Бугатти, отдавая особую дань элегантному Type 57 Atalante. В июне восхитительное купе Alfa Romeo 8C-2900B Раймонда Соммера доминировало в Ле-Мане, пока не лопнула шина – как не посмотреть в эту сторону? Ну, а Mercedes 540K Autobahn-Kurier и вовсе стал главной темой для разговоров на европейских автосалонах.

Лайонс твердо придерживался правила нанимать лучших специалистов. За постройку кузова отвечал талантливый Сирил Холланд, под руководством которого "тело" закрытого SS100 было собрано вручную. С родстером его роднили только капот и радиатор. Чтобы ускорить работу, часть элементов – приборы с черными циферблатами, механизм переключения скоростей, фурнитуру дверей – позаимствовали у других моделей. Поэтому ничего удивительного, что купе получилось на 152 килограмма тяжелее открытой версии. Тем не менее его тяговитая 3.5-литровая 125-сильная "шестерка" по-прежнему гарантировала больше 160 км/ч максимальной скорости. При этом, говорят, поначалу Лайонс был против серебристо-серого цвета и лишь позже остановил выбор на новой немецкой полихромной целлюлозной краске. 

Jaguar SS100 Coupe салон ретро
За последние 25 лет машину несколько раз выставляли на знаменитых аукционах, но особого фурора среди коллекционеров она вопреки ожиданиям не вызвала.

Чтобы избежать сравнения с конкурентами в первый день выставки, Лайонс первоначально показал купе избранной публике в гостинице "Гросвенор-Хаус". "Если бы я увидел его на Парижском автосалоне, где выставляют все действительно красивые машины, я бы оценил его в полторы тысячи фунтов", – восторженно писал Томми Уиздом в специальном выпуске Daily Herald, посвященном автошоу. Потрясающий SS100 Coupe фигурировал во всех репортажах, причем многие авторы посвящали новой звезде отдельные колонки. А дальше началась длинная история жизни этого автомобиля.

Прямо со стенда машину купил постоянный клиент Jaguar Лео Марч: она стала щедрым подарком на 17-летие его сыну Гордону. Получив имя "Серая леди" и номерной знак EHP 111, большую часть войны она простояла в гараже, а затем Марч-младший продал ее Джону Шиэну вдвое дороже, чем она стоила новой. Марч успел оснастить автомобиль парой замысловатых клаксонов и установил на передние колеса накладки на диски Ace. Позже его купил лондонский кинопродюсер, который перекрасил купе в ядовито-красный цвет, добавил бамперы в духе XK120, эмблему на радиатор и дефлекторы Auster. Результат выглядел откровенно вульгарно и вполне подошел бы для кинокомедии в духе "Школы негодяев"…

Полностью прочитать статью, посвященную этому автомобилю, можно в очередном номере журнала Classic & Sports car, который появится на прилавках в начале мая. Classis & Sports car - легендарное британское издание, целиком посвященное классическим автомобилям, а потому - обязательное к прочтению всеми, кто интересуется автомобильной историей. Наряду с купе Jaguar SS100 героями очередного номера стали Aston Martin DB5, Ferrari 250 GTO (самая дорогая машина в мире!), редкое французское купе DB HBR 5 и целый ряд других удивительных машин. Где купить журнал Classic & Sports car, можно узнать здесь.

Кстати, лучшие материалы журнала - в том числе полные версии статей - регулярно появляются на страницах АвтоВестей. Все материалы рубрики "Ретро-пятница" можно найти здесь. И не забывайте следить за обновлениями! 

 

Mitsubishi Pajero Sport начали выпускать в России Компания Mitsubishi объявила о возобновлении производства рамного внедорожника Pajero Sport на заводе в Калуге. Правда, пока здесь выпускается модель только с одним двигателем.
Элитные автомобили "Кортеж" будут продавать вместе с УАЗами Элитные автомобили семейства "Кортеж", за исключением президентского лимузина, будут доступны для частных клиентов. Теперь же стало известно, что продажами российских премиум-моделей займется компания Sollers.
BMW ищет место для нового автозавода в России Немецкий автопроизводитель собирается нарастить существующие производственные мощности на территории РФ. Новый завод по выпуску легковых моделей BMW может появиться сразу в трех российских регионах, однако самые большие шансы - у Калининградской области.