© IEOY

26 июня 2014 14:11

Автопром 445

"Двигателем года" вновь стал мотор Ford

В третий раз подряд победу в престижном конкурсе International Engine of the Year одержал компактный двигатель Ford – трехцилиндровый мотор объемом 1 литр. "Лучшим новичком" на этот раз стал мотор Mercedes-Benz, а в экологической категории победа досталась компании Tesla.

В третий раз подряд победу в престижном конкурсе International Engine of the Year одержал компактный двигатель Ford – трехцилиндровый мотор объемом 1 литр. "Лучшим новичком" на этот раз стал мотор Mercedes-Benz, а в экологической категории победа досталась компании Tesla.


На спецверсии Ford Fiesta Red&Black
1-литровый EcoBoost "раздули" до 140 л.с...

Самый, пожалуй, известный мотор из фордовского семейства EcoBoost с большим отрывом обошел в гонке за премией такие двигатели, как 4,5-литровый V8 от Ferrari и популярный 1,4-литровый турбомотор концерна Volkswagen. Двухлитровый силовой агрегат от Mercedes-Benz, претендующий со своими 360 л.с. на звание самого мощного массового мотора этого объема, занял в абсолютной категории только 4 место, но был назван победителем в классе New Engine.

 Интересно, что второе и третье места в этом классе достались моторам от BMW – трехцилиндровому полуторалитровому турбодвигателю и электрической силовой установке, которой оснащается BMW i3.

Не удалось этому электродвигателю пробиться на первое место и в классе Green Engine. Лучшей экологически чистой силовой установкой в 2014 году была названа разработка компании Tesla, которую калифорнийцы устанавливают на седан Model S.

В классе спортивных двигателей за победу спорили моторы, созданные Ferrari, McLaren, Porsche и BMW. Баварцы со своей трехлитровой "шестеркой" заняли лишь последнее место списка, а два первых места достались компании из Маранелло. Лучшим спортивным двигателем нынешнего года стал 4,5-литровый V8, а вторую позицию занял 12-цилиндровый агрегат мощностью 740 л.с. от Ferrari F12 Berlinetta. Третье же место досталось знаменитому в определенных кругах 3,8-литровому турбо-V8 от McLaren.

Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.