© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

26 июня 2014 11:43

Дороги 3421

За езду в нетрезвом виде будут сажать

Комитет по конституционному законодательству и госстроительству вынес на рассмотрение Госдумой законопроект, предусматривающий введение уголовной ответственности за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения.

Комитет по конституционному законодательству и госстроительству вынес на рассмотрение Госдумой законопроект, предусматривающий введение уголовной ответственности за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения.


За прошлый год пьяные водители
заплатили штрафов на 2,4 млрд рублей.

Как сообщает издание "Российская газета" со ссылкой на первого зампреда комитета Вячеслава Лысакова, Госдуме рекомендовано принять этот законопроект уже на следующей пленарной неделе, которая станет последней в текущей сессии. По словам Лысакова, откладывать рассмотрение не стоит ввиду большой общественной значимости инициативы.

Если законопроект пройдет все этапы, то соответствующий закон вступит в силу с 1 января 2015 года. Согласно инициативе, если уличенный в пьянстве за рулем водитель в течение года повторно попадется на этом же нарушении или повторно откажется от медицинского освидетельствования, то против него будет применяться уже статья Уголовного кодекса, а не КоАП РФ. Вариантов наказания, помимо лишения свободы на срок до 2 лет, предусматривается несколько: либо штраф от 200 до 300 тысяч рублей, либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо принудительные работы на срок до 2 лет.

В случае гибели в ДТП одного человека по вине пьяного водителя предусматривается лишение свободы сроком от 2 до 7 лет, в случае гибели двух и более человек – от 4 до 9 лет.

Госдума поддержала отказ от бумажных полисов ОСАГО Госдума приняла в первом чтении законопроект, уравнивающий в правах электронные и бумажные полисы ОСАГО. По идее, это означает отмену необходимости возить с собой распечатку полиса, но на деле такая возможность появится еще не скоро.
Бензин в новом году может резко подорожать Новый прогноз Счетной палаты на 2019 год только подтверждает предположения, которые высказывались уже не раз: с 1 января цены на топливо на российских АЗС резко скакнут вверх. Связано это с целым рядом причин, включая очередной рост акцизов и так называемые "накопленные ожидания".
Подорожает ли бензин в 2019 году: ответ Минфина Неоднократно появлявшиеся в последнее время прогнозы о возможности резкого скачка цен на топливо на российских АЗС спровоцировали Министерство финансов на ответное заявление. В ведомстве уверяют, что опасаться нечего: способы контроля ситуации уже разработаны.