© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

26 июня 2014 11:43

Дороги 3416

За езду в нетрезвом виде будут сажать

Комитет по конституционному законодательству и госстроительству вынес на рассмотрение Госдумой законопроект, предусматривающий введение уголовной ответственности за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения.

Комитет по конституционному законодательству и госстроительству вынес на рассмотрение Госдумой законопроект, предусматривающий введение уголовной ответственности за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения.


За прошлый год пьяные водители
заплатили штрафов на 2,4 млрд рублей.

Как сообщает издание "Российская газета" со ссылкой на первого зампреда комитета Вячеслава Лысакова, Госдуме рекомендовано принять этот законопроект уже на следующей пленарной неделе, которая станет последней в текущей сессии. По словам Лысакова, откладывать рассмотрение не стоит ввиду большой общественной значимости инициативы.

Если законопроект пройдет все этапы, то соответствующий закон вступит в силу с 1 января 2015 года. Согласно инициативе, если уличенный в пьянстве за рулем водитель в течение года повторно попадется на этом же нарушении или повторно откажется от медицинского освидетельствования, то против него будет применяться уже статья Уголовного кодекса, а не КоАП РФ. Вариантов наказания, помимо лишения свободы на срок до 2 лет, предусматривается несколько: либо штраф от 200 до 300 тысяч рублей, либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо принудительные работы на срок до 2 лет.

В случае гибели в ДТП одного человека по вине пьяного водителя предусматривается лишение свободы сроком от 2 до 7 лет, в случае гибели двух и более человек – от 4 до 9 лет.

Водительские удостоверения в России могут быть кардинально обновлены Власти всерьез изучают возможность внедрения электронных чипов в российские паспорта и водительские удостоверения. Такие чипы могут содержать биометрические данные и электронную подпись владельца, а это, в свою очередь, позволит даже расширить сферу применения водительских прав.
В России снизилось количество аварий на дорогах Госавтоинспекция опубликовала свежую статистику аварийности на российских дорогах. В 2017 году зафиксировано уменьшение количества ДТП, а самое главное - значительное снижение смертности на дорогах.
На Кавказе будут бороться с "беспредельными" свадебными кортежами Социальные сети наполнены резонансными видео, на которых автомобили из свадебных кортежей на Северном Кавказе специально врезаются друг в друга. Власти Ингушетии хотят положить конец опасной и проблемной традиции.