© Ferrari

24 июня 2014 16:51

Формула-1 1186

Гонщику Scuderia Ferrari посоветовали "собирать чемоданы"

Поединок между напарниками в Ferrari считался едва не самой ожидаемой дуэлью в "Формуле-1", но Кими Райкконен остался в тени своего партнера по команде. Экс-чемпион мира Жак Вильнев посоветовал финну заканчивать карьеру, если ему не удастся адаптировать свой пилотаж к особенностям болида "Скудерии".

Поединок между напарниками в Ferrari считался едва не самой ожидаемой дуэлью в "Формуле-1", но Кими Райкконен остался в тени своего партнера по команде. Экс-чемпион мира Жак Вильнев посоветовал финну заканчивать карьеру, если ему не удастся адаптировать свой пилотаж к особенностям болида "Скудерии".

Как сама команда Ferrari не может сократить отставание от лидеров чемпионата "Ф-1", так и Кими Райкконен никак не дотянется до показателей Фернандо Алонсо. Испанец в нынешнем сезоне выступает несравнимо успешнее, уже имея за плечами и один подиум, и солидное превосходство в очках - на счету Алонсо 79 баллов против 19 у финского пилота. Айсмен по-прежнему испытывает сложности в управлении болидом F14T, и по прошествии восьми этапов Больших Призов его лучшими результатами стали лишь два седьмых места по итогам Гран При. Обычно пилоты "Формулы-1" остаются деликатными в своих высказываниях по отношению к другим гонщикам, но чемпион мира 1997 года Жак Вильнев решил раскритиковать Райкконена с особым пристрастием.

"Если у него больше не получается соревноваться в "Формуле-1", пора собирать чемоданы и ехать домой, - заявил в интервью OmniCorse канадский автогонщик, завершивший собственную карьеру в "Ф-1" в 2006 году. - Кими очень опытный пилот, и я не понимаю, почему он ищет себе оправдание после каждой гонки, словно новобранец". Райкконен неоднократно отмечал, что за рулем автомобиля Ferrari F14T испытывает дискомфорт. В числе причин финский гонщик называл низкий уровень сцепления с трассой передней части болида, повысить который можно лишь жертвой общего баланса.

"Складывается ощущение, что для него в этом году существует лишь одно положение педали акселератора: полный "газ", - поясняет Жак Вильнев. - Кими так часто разворачивало по ходу сезона, будто он только начал выступать в "Формуле-3". Чтобы скорректировать стиль вождения, необходимы две-три гонки. Если у него не получается, то возникает проблема. Чемпионы мира так себя не ведут, у Кими просто нет права оправдываться". Кстати, проехался Вильнев и по команде Red Bull Racing, хотя в данном случае канадец, наоборот, встал на защиту неважно выступающего Себастьяна Феттеля. По мнению экс-пилота "Формулы-1", четырехкратного чемпиона мира последовательно делают "вторым Марком Уэббером", концентрируясь на успехах дебютанта Red Bull Даниэля Риккардо.
 

Новый чемпион "Формулы 1" внезапно объявил о завершении карьеры После драматичного сезона Чемпионата мира-2016 многие фанаты предвкушали не менее интересный сезон 2017 года: новому чемпиону Нико Росбергу предстояло защищать титул, а амбициозный Льюис Хэмильтон явно сделал бы все для того,чтобы вернуть себе чемпионское звание. Однако боя, видимо, не будет.