© Daimler

20 июня 2014 18:18

Формула-1 1215

"Формуле-1" добавят спецэффектов

Комиссия "Формулы-1" одобрила ряд "косметических" доработок и поправок к регламенту, которые, якобы, должны повысить зрелищность чемпионата. В частности, болиды заставят испускать фонтаны искр, возникающих в результате соприкосновения размещенных под днищем титановых пластин с гоночным полотном.

Комиссия "Формулы-1" одобрила ряд "косметических" доработок и поправок к регламенту, которые, якобы, должны повысить зрелищность чемпионата. В частности, болиды заставят испускать фонтаны искр, возникающих в результате соприкосновения размещенных под днищем титановых пластин с гоночным полотном.

Мало того, техническое решение было с пылу с жару испытано в полевых условиях. Специальные пластины из титана были размещены командами Mercedes AMG и Scuderia Ferrari на болидах Нико Росберга и Кими Райкконена в первой тренировочной сессии на австрийском Red Bull Ring. Правда, по данным британского Sky Sports, особого фейерверка из под днища достичь пока не удалось, и эксперимент продолжится. Если инженеры "Формулы-1" найдут оптимальное место для размещения подобных пластин и добьются нужного результата, то Всемирный совет FIA по автоспорту утвердит соответствующую поправку к техническому регламенту. В этом случае элемент будет обязательным к использованию в 2015 году.

Несмотря на то, что критика нынешнего звука "Формулы-1", вроде бы, в последние недели утихла, участники продолжают работать над способами усилить громкость турбомоторов. Первая попытка в исполнении Mercedes AMG оказалась неудачной - оконечная часть выхлопной системы в виде "мегафона" ровным счетом ничего не изменила. Новое предложение только что внесла группа специалистов, состоящая из нанятых FIA инженеров по акустике и сотрудников команды Ferrari. Они собираются опробовать раздвоенный "выхлоп" (запрещенный регламентом "Ф-1") в сочетании с небольшим звуковым патрубком, размещенным между турбокомпрессором и клапаном сброса избыточного давления. Эффективность такой конструкции протестируют в ходе плановой испытательной сессии в Сильверстоуне.

На рассмотрении Всемирного совета FIA по автоспорту появится и новое правило, радикально меняющее процедуру рестарта после ухода с трассы автомобиля безопасности. Комиссия "Формулы-1" предложила, по сути, дублировать стартовую процедуру и возобновлять гоночный заезд по сигналу светофора с места. В самом начале все будет происходить, как обычно: пелетон собирается позади сафети-кара, "круговые" возвращаются в один круг с лидером, а гонщики при необходимости проводят пит-стопы. После чего все пилоты занимают свои текущие места на стартовой решетке, и объявляется рестарт. Решение, с одной стороны, действительно может повысить интригу и добавить зрелищности "Формуле-1", с другой - увеличивает риск возникновения аварий, что тянет за собой дополнительное расходы со стороны команд.

Новый чемпион "Формулы 1" внезапно объявил о завершении карьеры После драматичного сезона Чемпионата мира-2016 многие фанаты предвкушали не менее интересный сезон 2017 года: новому чемпиону Нико Росбергу предстояло защищать титул, а амбициозный Льюис Хэмильтон явно сделал бы все для того,чтобы вернуть себе чемпионское звание. Однако боя, видимо, не будет.