© GM

23 июня 2014 10:07

Автопром 278

Корпорацию General Motors могут засудить на $10 млрд

Скандальный массовый отзыв автомобилей с неисправными замками зажигания может очень дорого обойтись концерну General Motors: общая сумма исков, поданных в пользу владельцев попавших под отзыв автомобилей, может перевалить за 10 миллиардов долларов.

Скандальный массовый отзыв автомобилей с неисправными замками зажигания может очень дорого обойтись концерну General Motors: общая сумма исков, поданных в пользу владельцев попавших под отзыв автомобилей, может перевалить за 10 миллиардов долларов.


Последняя партия отозванных машин
GM насчитывает 3,6 млн единиц...

Как передает агентство Reuters, компанию GM обвиняют в том, что она скрыла от клиентов информацию о дефектах в выпускаемых автомобилях. В результате неисправности замка зажигания, о которой американский автопроизводитель умолчал, произошла серия аварий, унесшая жизни 13 человек. После того, как тайное стало явным, автогигант был вынужден провести тотальный отзыв, затронувший более 20 миллионов автомобилей. Из-за обнаруженного дефекта попавшие под отзыв автомобили потеряли в перепродажной стоимости от 500 до 2600 долларов в зависимости от модели.

Иск был подан юридической фирмой Hagens Berman Sobol Shapiro от имени одной из потерпевших, Анны Эндрюс. Но в итоге иск получил статус группового, и теперь General Motors могут обязать выплатить компенсации владельцам отозванных автомобилей на общую сумму более 10 миллиардов долларов. В самой компании иск пока не комментируют.

Тем не менее, в результате скандала своих постов лишились уже 15 высокопоставленных сотрудников GM, а для выплат компенсаций пострадавшим в ДТП из-за дефекта открыт специальный фонд. Кроме того, концерн был оштрафован государством на сумму в 35 миллионов долларов.
 

Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.