© GM

23 июня 2014 10:07

Автопром 278

Корпорацию General Motors могут засудить на $10 млрд

Скандальный массовый отзыв автомобилей с неисправными замками зажигания может очень дорого обойтись концерну General Motors: общая сумма исков, поданных в пользу владельцев попавших под отзыв автомобилей, может перевалить за 10 миллиардов долларов.

Скандальный массовый отзыв автомобилей с неисправными замками зажигания может очень дорого обойтись концерну General Motors: общая сумма исков, поданных в пользу владельцев попавших под отзыв автомобилей, может перевалить за 10 миллиардов долларов.


Последняя партия отозванных машин
GM насчитывает 3,6 млн единиц...

Как передает агентство Reuters, компанию GM обвиняют в том, что она скрыла от клиентов информацию о дефектах в выпускаемых автомобилях. В результате неисправности замка зажигания, о которой американский автопроизводитель умолчал, произошла серия аварий, унесшая жизни 13 человек. После того, как тайное стало явным, автогигант был вынужден провести тотальный отзыв, затронувший более 20 миллионов автомобилей. Из-за обнаруженного дефекта попавшие под отзыв автомобили потеряли в перепродажной стоимости от 500 до 2600 долларов в зависимости от модели.

Иск был подан юридической фирмой Hagens Berman Sobol Shapiro от имени одной из потерпевших, Анны Эндрюс. Но в итоге иск получил статус группового, и теперь General Motors могут обязать выплатить компенсации владельцам отозванных автомобилей на общую сумму более 10 миллиардов долларов. В самой компании иск пока не комментируют.

Тем не менее, в результате скандала своих постов лишились уже 15 высокопоставленных сотрудников GM, а для выплат компенсаций пострадавшим в ДТП из-за дефекта открыт специальный фонд. Кроме того, концерн был оштрафован государством на сумму в 35 миллионов долларов.
 

Mitsubishi Pajero Sport начали выпускать в России Компания Mitsubishi объявила о возобновлении производства рамного внедорожника Pajero Sport на заводе в Калуге. Правда, пока здесь выпускается модель только с одним двигателем.
Элитные автомобили "Кортеж" будут продавать вместе с УАЗами Элитные автомобили семейства "Кортеж", за исключением президентского лимузина, будут доступны для частных клиентов. Теперь же стало известно, что продажами российских премиум-моделей займется компания Sollers.
BMW ищет место для нового автозавода в России Немецкий автопроизводитель собирается нарастить существующие производственные мощности на территории РФ. Новый завод по выпуску легковых моделей BMW может появиться сразу в трех российских регионах, однако самые большие шансы - у Калининградской области.