© АвтоВести

19 июня 2014 16:44

Автоспорт 183

Гоночные Aston Martin получат кондиционеры на солнечных батареях

Компания Aston Martin подписала партнерское соглашение с группой компаний Hanergy, производителем солнечных батарей. В рамках этого соглашения британцы попытаются использовать солнечную энергию для улучшения результатов выступления в гонках на выносливость, причем весьма необычным образом.

Компания Aston Martin подписала партнерское соглашение с группой компаний Hanergy, производителем солнечных батарей. В рамках этого соглашения британцы попытаются использовать солнечную энергию для улучшения результатов выступления в гонках на выносливость, причем весьма необычным образом.


Треугольный автомобиль из гонок
на выносливость хотят сделать
среийным...

Согласно регламенту FIA для международного чемпионата по гонкам на выносливость WEC, все автомобили категории GT в обязательном порядке должны быть оборудованы кондиционерами, чтобы защищать кокпит от перегрева. Проблема в том, что кондиционеры отбирают какаю-то часть энергии у силовой установки, что негативно сказывается на динамике и времени прохождения круга и – что для гонок на выносливость еще более важно – на расходе топлива.

Именно для того, чтобы не обременять мотор дополнительной нагрузкой, инженеры Aston Martin обратились к специалистами из Hanergy. Уже в следующей гонке, которая пройдет в Техасе, гоночный Aston Martin GTE выйдет на старт с солнечными панелями, установленными на крыше. Накопленная через них энергия будет целиком и полностью уходить на питание кондиционера.

"Надо признать, мы используем солнечные батареи не из соображений экологии. Мы просто ищем способ, как грамотно задействовать энергию солнца чтобы с одной стороны обеспечить комфортные условия для гонщика, а с другой – оптимизировать отдачу двигателя, снизив при этом расход топлива", - объясняет глава гоночной команды Aston Martin Джон Гоу.

Новую систему планировалось опробовать еще на прошлых выходных во время гонки в Ле-Мане, однако ее не успели полностью подготовить, и дебют перенесли на следующий этап в Техасе. Прогноз погоды обещает сильную жару в день гонки, так что у системы будет достаточно солнечной энергии и возможностей проявить себя на полную.
 

Компания Volkswagen выпустит спорткар, который нельзя купить Немецкий автогигант проектирует спортивный автомобиль, хотя в модельном ряду VW такая машина не появится. Речь идет о единичном гоночном прототипе, который поборется за рекорд скорости подъема на гору Пайкс Пик.
Российского гонщика отстранили от участия в "Формуле-1" В нынешнем сезоне Королевских гонок дела у российского пилота Даниила Квята идут, мягко говоря, не очень. Команда Toro Rosso осталась недовольна его выступлениями и временно отстранила спортсмена от участия в Гран При.
Porsche 911 установил новый рекорд Нюрбургринга На троне самого быстрого дорожного спорткара Нюрбургринга теперь новый король: в Porsche официально подтвердили, что новый 911 GT2 RS поставил новый рекорд круга на знаменитой трассе, "подвинув" на второе место Lamborghini Huracan Performante.