© Старое время

17 июня 2014 12:44

Автоспорт 377

Гонки классических автомобилей состоятся в среду на трассе Moscow Raceway

Одной из главных звезд соревнований обещает стать боевой автомобиль Bentley, который 80 лет назад выходил на старт легендарной гонки "24 часа Ле-Мана". А самый примечательный из отечественных автомобилей приехал на столичное мероприятие из Швеции.

Одной из главных звезд соревнований обещает стать боевой автомобиль Bentley, который 80 лет назад выходил на старт легендарной гонки "24 часа Ле-Мана". А самый примечательный из отечественных автомобилей приехал на столичное мероприятие из Швеции.

К классическим автомобилям отношение по определению более трепетное, чем к даже самым редким и дорогим современным машинам. Неудивительно, что соревнования для старинных автомобилей редко выглядят как полноценные гонки: чаще от экипажей требуется разгадывать навигационные загадки или поддерживать заданный (отнюдь не экстремальный) режим движения – к примеру, судьи могут задать определенную среднюю скорость или определенное время прохождения того или иного участка. Штарфные очки при этом получают как опоздавшие на финиш, так и приехавшие раньше времени.

Но в ближайшую среду на автодроме Moscow Raceway все будет проще и увлекательнее. В рамках мероприятия Moscow Classic Grand Prix 2014 водители классических автомобилей будут искать ответ на самый простой вопрос – кто из них быстрее. Причем в программе мероприятий есть не только сравнительно безопасные заезды на лучшее время круга, но и бескомпромиссная гонка с общим стартом!

"Не надо думать, что от гонки тут одно название, а люди приедут просто покататься в свое удовольствие на черепашьей скорости, - говорит организатор соревнований Александр Смирнов. – Большинство участников подходит к делу очень серьезно. Можно привести пример Михаила Опенгейма, который будет выступать на выпущенном в 1964 году Lotus Esprit. На соревнованиях классических автомобилей он первым сел за руль в гоночном комбинезоне и несгораемом белье, хотя судьи этого не требовали и большинство участников предпочитали обычную одежду. Так же щепетилен он и в вопросах подготовки машины: он хочет ехать быстро, хочет выигрывать, а не просто прокатиться с ветерком…"

На старт подмосковного Гран-При могут выйти самые разные автомобили, в том числе весьма молодого возраста. К примеру, "жуки" Volkswagen или классические Mini выпускались вплоть до девяностых годов – поэтому для них введены послабления. К соревнованиям будут допущены "жуки", собранные до 1990 года, и Mini, сошедшие с конвейера до 2000 года – в то время как для всех других марок рубежом, отделяющим классические машины от современных является 1983 год.

Но некоторые из автомобилей, которые должны появиться на Moscow Raceway, являются настоящими раритетами. Речь идет прежде всего о гоночном Bentley тридцатых годов – машине, которая в свое время выступала в знаменитой гонке "24 часа Ле-Мана". Нетрудно догадаться, что гоночные автомобили тех времен – особая редкость. Мало того что они изначально собирались в небольших количествах – одни списывались после нередко случавшихся в те годы аварий, другие разбирались, чтобы стать "донорами" для новых машин. Отсюда и высокие даже на фоне дорожных Bentley тех времен цены – порядка 700 тысяч евро.

Будет на что посмотреть и поклонникам отечественной техники. ГАЗ-А – первый советский легковой автомобиль, собиравшийся на конвейере – не является чем-то сверхредким: в музеях и частных коллекциях сохранилось около двух десятков машин. Но один из экземпляров, который должен принять участие в Moscow Grand Prix, примечателен не только своей сохранностью (за минувшие 80 лет автомобиль перекрашивали лишь один раз), но и необычной судьбой – долгие годы ГАЗ "жил" в Швеции и только недавно был "репатриирован" одним из столичных реставраторов.

P.S. Соревнования Moscow Classic Grand Prix 2014 пройдут в ближайшую среду, 18 июня. Начало заездов запланировано на 10:30, церемония награждения должна состояться в 17:15. Схему проезда на автодром Moscow Raceway можно найти на официальном сайте трассы.

Игроки в компьютерные игры займутся улучшением "Формулы-1" Руководство "Королевских гонок" всерьез рассматривает идею привлечения к реорганизации чемпионата топовых игроков в компьютерные игры. Сложность и реалистичность нынешних симуляторов делают их вполне подходящими для использования в мире реальных гонок.
В Москве прошел этап чемпионата по картингу MIKC Компания Castrol собрала команду для участия в чемпионате по картингу MIKC, и в состав этой команды вошел корреспондент АвтоВестей. Тренироваться приходилось в сильно ускоренном режиме - было меньше месяца на то, чтобы подготовиться к борьбе с по-настоящему быстрыми и опытными гонщиками.
Электрокар Faraday Future установил мировой рекорд на "Гонке в облака" Самая известная гонка по подъему на холм – та, что проходит на американской горе Пайкс Пик – дала возможность калифорнийскому стартапу продемонстрировать серьезность своего подхода к делу. Кроссовер FF 91 улучшил достижение седана Tesla Model S почти на 23 секунды.