© АвтоВести, Павел Блюденов

11 июня 2014 17:34

Дороги 489

Решение транспортных проблем Москвы обойдется в 4,5 трлн рублей

Указанная сумма фигурирует в программе развития транспортной системы Москвы, которая рассчитана до 2020 года. Если же ничего не делать или делать недостаточно, то через 6 лет столица России окончательно встанет в пробках.

Указанная сумма фигурирует в программе развития транспортной системы Москвы, которая рассчитана до 2020 года. Если же ничего не делать или делать недостаточно, то через 6 лет столица России окончательно встанет в пробках.

Как сообщают "Ведомости", столичное правительство на очередном заседании продлило действие программы развития транспортной системы на 4 года – до 2020 года. Прогноз, содержащийся в программе, неутешителен – к 2025 году дефицит транспортных мощностей в Москве может удвоиться, и все больше столичных жителей будут тратить на дорогу на работу и домой более трех часов в день, время в пути на личном транспорте вырастет на четверть (до 75 минут).

Мэр города Сергей Собянин признал, что транспортная ситуация в городе остается напряженной. Для ее улучшения предлагаются два основных пути. Оба так или иначе касаются общественного транспорта. В первом случае предлагается увеличить на 40% мощности общественного транспорта. Предполагается, что это позволит снизить среднее время поездки в часы пик с 60 до 55 минут. При второй схеме администрация города хочет снизить долю поездок на личном транспорте с 12% до 8% в пределах ТТК и с 26% до 18% в пределах МКАД.

Для повышения популярности общественного транспорта у жителей города планируется вводить новые преференции на дорогах, строить новые станции метро, железнодорожные пути, реконструировать дороги, создавать единую систему транспортно-пересадочных узлов и парковочного пространства, развивать интеллектуальные системы управления движением, велосипедное движение и пешеходные зоны.


Московские власти последуют примеру
Гонконга в борьбе с пробками...

Бюджет программы в 2014-2020 годах составляет 3,7 трлн рублей. Большая часть будет предоставлена Москвой (2,33 трлн рублей). Оставшиеся 1,27 трлн рублей – частными инвесторами. Общий бюджет с начала программы в 2012 году – 4,5 трлн рублей.

Больше всего денег уйдет на строительство и реконструкцию автодорог – 1,125 трлн рублей (1,455 трлн рублей с 2012 года). Строить в основном будут хордовые трассы.

Второе место в бюджете занимает развитие метрополитена, на которое запланировано с 2012 года 1 трлн рублей из городского бюджета и 163 млрд рублей частных инвестиций. В мэрии изданию ответили, что частных денег может быть больше. Так, например, китайские инвесторы готовы вложить 2 млрд долларов в строительство новой ветки на юго-западе столицы. Еще 40 млрд готов предоставить российский инвестор.

Траты на развитие городского наземного транспорта будут увеличивать. К 2020 году в эту подпрограмму вложат 74 млрд рублей, из них 62 млрд – частные. Большая часть средств будет потрачена на закупку подвижного состава на инвесторов. Сюда же входит развитие таксомоторного парка, в которое также готовы вложиться частные компании.

Программа развития транспортной системы Москвы была принята в августе 2011 года. С тех пор на ее реализацию было потрачено 737,5 млрд рублей, говорится в новом документе. В правительстве уверены, что деньги потрачены эффективно. В доказательство авторы приводят статистику. Так, среднее время поездки на общественном транспорте в часы пик из районов у МКАД до центра уменьшилось с 67 до 64 минут, а число пассажиров выросло с 5,03 до 5,26 млрд за год, сократилось количество заторов из-за аварий.

После завершения программы москвичи будут тратить на дорогу менее часа в день. По словам заммэра столицы по транспортным вопросам Максима Ликсутова,
время на поездку от МКАДа до центра города на общественном транспорте сократится на 12 минут, а на личном автомобиле - на 10 минут. "Это позволит экономить до 80 часов в год", - отметил чиновник.

 

Рынок ОСАГО по-прежнему несет огромные потери из-за мошенников Российский союз автостраховщиков оценил потери страховых компаний из-за мошенничества по результатам работы в первом полугодии 2017 года. Согласно собранной статистике, проблема так называемых криминальных автоюристов не то что далека от разрешения, а, наоборот, становится все более серьезной.
Водительские удостоверения в России могут быть кардинально обновлены Власти всерьез изучают возможность внедрения электронных чипов в российские паспорта и водительские удостоверения. Такие чипы могут содержать биометрические данные и электронную подпись владельца, а это, в свою очередь, позволит даже расширить сферу применения водительских прав.
В России будут выпускать зарядные станции для электромобилей Отсутствие необходимой инфраструктуры - одно из основных препятствий для развития электромобилей в России, однако до конца 2017 года эта проблема должна быть решена: в Рязани готовятся к производству новых зарядных станций для электромобилей. Ряд крупных городов уже заключил контракты на поставку.