© ИТАР-ТАСС

10 июня 2014 18:41

Дороги 590

Из-за плохих дорог в России погибло более 3 тысяч человек

ГИБДД опубликовала статистику дорожных аварий с погибшими и пострадавшими за прошедшие пять месяцев 2014 года. Количество ДТП в России, произошедших с января по май, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось, равно как и количество погибших и пострадавших в них.

ГИБДД опубликовала статистику дорожных аварий с погибшими и пострадавшими за прошедшие пять месяцев 2014 года. Количество ДТП в России, произошедших с января по май, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось, равно как и количество погибших и пострадавших в них.


Число аварий из-за дорожных работ
тоже растет.

С января на дорогах России произошло 65,7  тысяч аварий с серьезными последствиями. Это на 3,2% больше, чем в 2013 году. В этих авариях пострадали 82,8 тысяч человек (+1,8%) и погибли 8,4 тысяч человек (+7,2%). В столице произошло 4301 ДТП, погибло 305 и пострадало 4898 человек.

Из-за неудовлетворительного состояния улиц и дорог произошло 23075 ДТП, что на 13,4% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Жертвами плохих дорог стали 3018 человек (+9,4%), еще 29 080 человек (+10,7) получили ранения. Хуже всего по этому показателю обстоят дела в Ненецком автономном округе, где из-за плохих дорог произошло 68% серьезных ДТП.

Количество аварий по вине пешеходов увеличилось на 1,7% (9296 случаев). В них погибло 1578 и пострадало 8115 человек, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составляет прирост в 8,6% и 0,3% соответственно.

Выросло и количество ДТП по вине пьяных водителей – на 2,1% (4233 случая). В них погибло 678 и пострадало 6138 человек. При этом самыми "пьяными" регионами по удельном у числу аварий оказались Республика Тыва, Забайкальский край и Чукотский автономный округ.

Стоит отметить, что значительнее всего увеличилось количество ДТП, произошедших из-за эксплуатации технически неисправных транспортных средств – сразу на 44,3%. По мнению многих экспертов, не последнюю роль в этом сыграла реформа техосмотра 2011 года, когда контроль за техническим состоянием транспортных средств перешел от ГИБДД к страховым компаниям.

За побег с места ДТП будут надолго сажать в тюрьму Правительство страны согласилось с необходимостью ужесточить санкции против водителей, оставивших место ДТП. Правда, речь идет об авариях с тяжелыми последствиями – серьезными травмами или погибшими. Перспективы таким водителям маячат самые серьезные.
Посмотрите, как взрывается перекачанная автомобильная шина (видео) Хороший урок на всю жизнь преподнес себе водитель "Форд Фокус" из США, который не знал, что подкачка шин свыше рекомендованного значения может быть опасной. Он просто качал колесо, пока не произошло самое страшное.
Обжаловать "письма счастья" от ГИБДД станет сложнее "Почта России" радикально урежет срок хранения писем с уведомлениями о штрафах для водителей. С точки зрения властей эта мера должна уменьшить число процессуальных лазеек для неплательщиков, но при этом могут пострадать и законопослушные водители.