© Williams F1

9 июня 2014 17:16

Формула-1 1081

Фелипе Масса возложил вину за аварию в Монреале на своего соперника

Несмотря на однозначный вердикт стюардов FIA, мнения об истинном виновнике аварии между гонщиками Williams и Force India на последних метрах Гран При Канады разделились. Фелипе Масса всю ответственность закономерно перекладывает на Переса и был бы особенно рад, если бы мексиканца наказали жестче.

Несмотря на однозначный вердикт стюардов FIA, мнения об истинном виновнике аварии между гонщиками Williams и Force India на последних метрах Гран При Канады разделились. Фелипе Масса всю ответственность закономерно перекладывает на Переса и был бы особенно рад, если бы мексиканца наказали жестче.

Серьезное столкновение между Фелипе Массой и Серхио Пересом стало предметом многочисленных дискуссий. В борьбе за четвертое место пилот команды Willams на скорости около 300 км/ч врезался в заднюю часть болида Force India, в результате чего оба автомобиля получили жесткий удар о барьер безопасности. Оценив ситуацию по видеозаписи с бортовых камер, многие поспешили всю вину возложить на Фелипе Массу - якобы, самоуверенный бразилец в пылу борьбы не рассчитал свой маневр и протаранил машину Переса, лишь чудом не задев Red Bull Себастьяна Феттеля. Но комиссары FIA придерживаются противоположного мнения. Видеозаписи с вертолета и данные телеметрии подтверждают тот факт, что Чеко изменил траекторию в зоне торможения и сам напоролся на бразильца. За вину в этой аварии Перес потеряет пять мест на стартовой решетке в Шпильберге. Фелипе Масса считает, что неплохо было бы и добавить.

"Я разговаривал с Пересом в медицинском центре и посоветовал ему учиться дальше, - цитирует пилота Williams Martini британский Autosport. - Хотелось, чтобы он поставил себя на мое место. Авария была жуткой, и я уже приготовился к тому, что будет больно. Серхио уже не в первый раз провоцирует аварии на торможении, а, точнее, делает это постоянно. Он мне ничего не ответил, молча развернулся и ушел. Надеюсь, что чему-то научиться. На том участке трассы скорость достигает 300 км/ч, и мы каким-то чудом не снесли Себастьяна Феттеля. Это было опасно. Я считаю, что потеря пяти позиций - слишком мягкое наказание".

Представители команды Force India вовсю выгораживают своего подопечного, считая, что Серхио Перес правил не нарушал. Спортивный директор индийской "конюшни" Отамар Цафнауэр настаивает - в момент его перестроения Фелипе Масса еще не настиг мексиканца. Согласно действующему регламенту, гонщик не имеет права смещаться с первоначальной траектории, если пластина переднего антикрыла соперника поравнялась с задним колесом обороняющегося болида. Справедливости ради, многие эксперты паддока "Формулы-1" придерживаются аналогичного мнения и обвинять Переса не торопятся.

Мало того, в Force India даже подозревают комиссаров FIA в сговоре против Серхио Переса из-за одной незначительной, но любопытной детали. Вместе с четырьмя стюардами в Канаде наблюдателем работал Адриан Фернандес - это бывший менеджер мексиканского гонщика, с которым они скандально расстались два года назад. И когда судьба свела их при новых обстоятельствах, Фернандес, совершил небольшой акт мести. По данным Auto Motor und Sport, такой позиции придерживается менеджер Force India Энди Стивенсон. Кстати, именно Адриан Фернандес войдет в коллегию спортивных комиссаров на Гран При России, где будет представлять интересы пилотов.