© АвтоВести

9 июня 2014 14:18

Автопром 2486

Сборку Lada Granta в Ижевске полностью прекратят

"АвтоВАЗ" планирует полностью перенести производство своего бестселлера Lada Granta на площадку в Тольятти. В следующем году прекратят сборку модели в Ижевске. Выпуск модели начался на "ИжАвто" в 2012 году.

"АвтоВАЗ" планирует полностью перенести производство своего бестселлера Lada Granta на площадку в Тольятти. В следующем году прекратят сборку модели в Ижевске. Выпуск модели начался на "ИжАвто" в 2012 году.

Как сообщают "Ведомости" со ссылкой на источник, близкий к заводу, а также топ-менеджера компании-поставщика, такое решение было принято Бу Андерссоном. Представитель "АвтоВАЗа" подтвердил информацию.


"ИжАвто" снял с производства седаны
Lada Granta с июня текущего года...

Напомним, производство "Гранты" началось в Ижевске в 2012 году. Недавно "АвтоВАЗ" снял с конвейера своего второго завода седан Lada Granta, оставив только хэтчбек. Седаны теперь выпускаются только в Тольятти. До конца текущего года на "ИжАвто" планируется собраться 47 тысяч хэтчбеков Granta.

По данным источника, близкого к компании, Бу Андерссон решил полностью перенести производство "Гранты" в Тольятти, в том числе, в ответ на претензии рабочих "АвтоВАЗа" из-за увеличения производства машин в Ижевске и сокращения в Тольятти.

Представитель "АвтоВАЗа" объяснил такое решение необходимостью освобождения ижевских мощностей под перспективные модели. В частности, российский автогигант, по информации источников издания, планирует наладить в Ижевске сборку Lada Vesta. Кроме того, в текущем году в Ижевске начнут собирать иномарки Nissan, в следующем – Renault.

На линии сборки "Гранты" в Тольятти в текущем году также начнется производство автомобилей Datsun (машины построены на одной платформе). Однако, по словам представителя завода, перенос Lada Granta на тольяттинский конвейер сборке иномарок не помешает. "Мы планируем увеличить мощность производственного комплекса до 360 000 автомобилей: этого хватит для выпуска всех семейств на платформе Kalina/Granta", - пояснил собеседник издания.

 

BMW ищет место для нового автозавода в России Немецкий автопроизводитель собирается нарастить существующие производственные мощности на территории РФ. Новый завод по выпуску легковых моделей BMW может появиться сразу в трех российских регионах, однако самые большие шансы - у Калининградской области.
Элитные автомобили "Кортеж" будут продавать вместе с УАЗами Элитные автомобили семейства "Кортеж", за исключением президентского лимузина, будут доступны для частных клиентов. Теперь же стало известно, что продажами российских премиум-моделей займется компания Sollers.
УАЗ Патриот получит индийскую трансмиссию Ульяновский автозавод вновь пересмотрит компоненты полноприводной трансмиссии внедорожника Патриот. Производитель собирается заменить одну импортную "раздатку" на другую.