© АвтоВести

9 июня 2014 14:18

Автопром 2462

Сборку Lada Granta в Ижевске полностью прекратят

"АвтоВАЗ" планирует полностью перенести производство своего бестселлера Lada Granta на площадку в Тольятти. В следующем году прекратят сборку модели в Ижевске. Выпуск модели начался на "ИжАвто" в 2012 году.

"АвтоВАЗ" планирует полностью перенести производство своего бестселлера Lada Granta на площадку в Тольятти. В следующем году прекратят сборку модели в Ижевске. Выпуск модели начался на "ИжАвто" в 2012 году.

Как сообщают "Ведомости" со ссылкой на источник, близкий к заводу, а также топ-менеджера компании-поставщика, такое решение было принято Бу Андерссоном. Представитель "АвтоВАЗа" подтвердил информацию.


"ИжАвто" снял с производства седаны
Lada Granta с июня текущего года...

Напомним, производство "Гранты" началось в Ижевске в 2012 году. Недавно "АвтоВАЗ" снял с конвейера своего второго завода седан Lada Granta, оставив только хэтчбек. Седаны теперь выпускаются только в Тольятти. До конца текущего года на "ИжАвто" планируется собраться 47 тысяч хэтчбеков Granta.

По данным источника, близкого к компании, Бу Андерссон решил полностью перенести производство "Гранты" в Тольятти, в том числе, в ответ на претензии рабочих "АвтоВАЗа" из-за увеличения производства машин в Ижевске и сокращения в Тольятти.

Представитель "АвтоВАЗа" объяснил такое решение необходимостью освобождения ижевских мощностей под перспективные модели. В частности, российский автогигант, по информации источников издания, планирует наладить в Ижевске сборку Lada Vesta. Кроме того, в текущем году в Ижевске начнут собирать иномарки Nissan, в следующем – Renault.

На линии сборки "Гранты" в Тольятти в текущем году также начнется производство автомобилей Datsun (машины построены на одной платформе). Однако, по словам представителя завода, перенос Lada Granta на тольяттинский конвейер сборке иномарок не помешает. "Мы планируем увеличить мощность производственного комплекса до 360 000 автомобилей: этого хватит для выпуска всех семейств на платформе Kalina/Granta", - пояснил собеседник издания.

 

Lada Priora может подешеветь на прощание Долгожитель конвейера, седан Lada Priora, уже давно морально устарел и постепенно подбирается к завершению производственного цикла. При этом в СМИ появилась информация, согласно которой перед выходом на пенсию и без того доступная модель станет еще дешевле - правда, произойдет это не просто так.
Несуществующий судья из Дагестана взыскал с Hyundai 18 млн рублей Корейский автопроизводитель, сам того не зная, стал фигурантом весьма странного судебного процесса: в Дагестане третейский суд постановил взыскать с компании более 18 миллионов рублей. Нюанс в том, что в третейском суде этого дела не рассматривали, а вынесший решение арбитр в ТС не работает.
Компания Skoda ищет варианты для создания сверхбюджетного автомобиля В начале года чешский автопроизводитель объявил о партнерстве с индийской компанией Tata, чтобы совместными усилиями выпустить дешевый "народный" автомобиль для развивающихся рынков. Спустя пять месяцев стороны объявили о разрыве отношений, однако от изначальных целей чехи отказываться не намерены.