© Daimler

8 июня 2014 01:21

Формула-1 1032

Гран При Канады: Нико Росберг открыл персональную статистику поулов в Монреале

Победу в квалификации на трассе имени Жиля Вильнева безо всяких претензий со стороны напарника одержал гонщик команды Mercedes Нико Росберг, оставив Льюиса Хэмилтона на второй позиции. Несмотря на сильное выступление пилотов Williams, третье место на стартовом ряду гонки отвоевал Себастьян Феттель.

Победу в квалификации на трассе имени Жиля Вильнева безо всяких претензий со стороны напарника одержал гонщик команды Mercedes Нико Росберг, оставив Льюиса Хэмилтона на второй позиции. Несмотря на сильное выступление пилотов Williams, третье место на стартовом ряду гонки отвоевал Себастьян Феттель.

Приятная новость для канадских болельщиков "Формулы-1" пришла из паддока накануне основных заездов. Дальнейшая судьба Гран При Канады до последнего момента оставалась туманной, но промоутеры гонки и представители Formula One Management сделали совместное заявление - автодром в Монреале останется в календаре Больших Призов, как минимум, до 2024 года и в обязательном порядке будет модернизирован. Неприятные же известия получили поклонники швейцарской команды Sauber F1 - болид Эстебана Гутьерреса получил критические повреждения после аварии в субботней тренировке. Мексиканец вынужденно пропустил квалификацию, в гонке он будет стартовать с пит-лейн, а механикам приходится восстанавливать машину вокруг запасного шасси.

Откровенным провалом отборочные заезды в Канаде закончились и для англо-малайзийской команды Caterham. Во-первых, внеплановая замена коробки передач на болиде СТ-05 и последовавший за этим штраф отбросили в самый конец стартовой решетки японца Камуи Кобаяши. Во-вторых, финальная попытка Маркуса Эриксона в первом сегменте квалификации закончилась для дебютанта разбитой машиной - швед не справился с управлением в девятом повороте и крепко приложил заднюю часть машины о защитный барьер. Наконец, досрочный сход оформил и Пастор Мальдонадо из команды Lotus, чей автомобиль потерял тягу на прямике перед "S-кой Сенны".

С улучшением погодных условий в Монреале и постепенным накатом гоночной траектории времена круга в Монреале стали расти. Лидером двух сегментов квалификации с результатом 1:15,750 и 1:15,054 соответственно оказался гонщик Mercedes Льюис Хэмилтон. Британец ранее уже выиграл две из трех свободных практик и как признанный знаток Гран При Канады - а на счету Льюиса три победы в Монреале - сразу обозначил себя фаворитом уикенда. По итогам первого раунда квалификации из борьбы (помимо Мальдонадо и дуэта Caterham) выбыли пилоты англо-российской команды Marussia, по итогам второго - оба гонщика Force India, Кевин Магнуссен из McLaren, гонщик Lotus Ромэн Грожан, а также Адриан Сутиль из команды Sauber.

Не сумел попасть в финальную часть и россиянин Даниил Квят, выступающий в Scuderia Toro Rosso. Отечественный пилот весьма удачно провел субботнюю тренировку и без труда показал восьмое время в первом сегменте квалификации, однако уже во втором раунде насобирал ошибок в двух подряд решающих быстрых кругах и остался лишь на 15-й стартовой позиции.

Важная битва между двумя напарниками по команде Mercedes в финальной части квалификации была выиграна Нико Росбергом. Немец совершил безупречную решающую попытку с результатом 1:14,874 с., обеспечив себе третий поул в нынешнем сезоне и первый - в Монреале. Британец Льюис Хэмилтон потерял слишком много времени из-за ошибки на втором секторе трассы, пересек финишную черту с отставанием в 0,079 с. от результата Росберга и остался на второй позиции.

Все шло к тому, что третье и четвертое место разделят между собой гонщики команды Williams, но в решающий момент "выстрелил" Себастьян Феттель из Red Bull и стал первым преследователем пары Mercedes. Валттери Боттас остался на четвертой строчке, а Фелипе Масса - на пятой. Второй пилот Red Bull Даниэль Риккардо по итогам квалификации остался шестым. Позади австралийца будут стартовать Фернандо Алонсо, Жан-Эрик Вернь, Дженсон Баттон и Кими Райкконен. Плотность результатов первых семи гонщиков - а их разделила всего секунда - явно намекает на плотное противостояние в воскресном Гран При. И если "серебряные стрелы" по-прежнему недосягаемы для соперников, то за статус первой команды среди остальных развернется насыщенная схватка между Red Bull, Williams и Ferrari.