© headlineauto.co.uk

6 июня 2014 18:28

Автопром 2093

Mercedes планирует начать сборку S-класса в России

Немецкий концерн Daimler намерен организовать новое производство в сотрудничестве с одной из структур госкорпорацией Ростех. В качестве площадки рассматривается завод в Набережных Челнах. Локальная сборка "Мерседесов" позволит обойти запрет на госзакупки машин, собранных не в России.

Немецкий концерн Daimler намерен организовать новое производство в сотрудничестве с одной из структур госкорпорацией Ростех. В качестве площадки рассматривается завод в Набережных Челнах. Локальная сборка "Мерседесов" позволит обойти запрет на госзакупки машин, собранных не в России.

Об этом рассказали РБК источник в руководстве госкорпорации и топ-менеджер поставщика комплектующих для новых российских автозаводов. Вероятно первое время будет организована крупноузловая сборка, а в дальнейшем не исключен переход на производство полного цикла.

По словам источника в руководстве госкорпорации, структуры "Ростеха" ведут переговоры с Daimler об организации сборки модели W222. Таким индексом обозначается новый S-класс. Для организации сборки люксового седана в России планируется создать совместное предприятие. От России будет участвовать "КамАЗ", тем более, что у него уже есть партнерские связи с Daimler. По данным источника, в будущем локализация производства может достигнуть 40-50%.


ГАЗ начал сборку автомобилей Mercedes
в середине прошлого года...

Источники в крупном российском автомобильном холдинге и руководстве поставщика комплектующих также знают о намерении Daimler и "КамАЗа" организовать "сборку модели топ-класса" в нашей стране. Более того они уже встречались с "Ростехом" по этому проекту. По словам одного из собеседников издания, постепенная локализация планируется только в далекой перспективе.

Напомним, в настоящее время "КамАЗ" и Daimler в рамках СП выпускают грузовики Mercedes-Benz в Набережных Челнах. У немцем также есть контрактная сборка на ГАЗе в Нижнем Новгороде – здесь собирают коммерческие Mercedes-Benz Sprinter Classic.

По мнению источников в руководстве "Ростеха", ключевым аргументов для немцев станет запрет с 1 июля на госзакупки автомобилей, собранных вне Таможенного Союза. Это означает, что Daimler больше не сможет поставлять свои машины российским чиновникам. Соответствующее постановление на запрет уже подготовлено Минпромторгом. По данным источника, в Daimler готовы рассмотреть вопрос локализации сборки легковых "Мерседесов" в РФ уже в середине июля.

Сообщается также, что Ростех предложил Daimler принять участие в проекте "Кортеж". Об этом рассказали в госкорпорации. Собеседник отметил, что в этом случае немецкий концерн сможет участвовать в поставке узлов и агрегатов для российского лимузина, а платформа и весь проект будут отечественными.

Официальные представители глобальной штаб-квартиры Daimler ответили РБК, что о планах на сборку машин в РФ не знают. "Мы всегда рассматриваем возможность организации сборки и находимся в состоянии переговоров с заинтересованными участниками, но не комментируем ход переговоров", - сказал представитель Mercedes-Benz в России.
 

 

Немецкие эксперты оценили Lada Vesta "на троечку" Авторитетный немецкий экспертный автомобильный клуб ADAC досконально проэкзаменовал российский седан Lada Vesta, который вышел на немецкий рынок еще в феврале. Эксперты автомобильной отрасли оценили целый ряд разнообразных параметров и в целом оказались благосклонны к седану - но не без нареканий.
Mercedes-Benz готовит новый 8-ступенчатый автомат Последней разработкой Mercedes-Benz в области трансмиссий считается 9-ступенчатый автомат, но концерн может запустить в производство новейшую АКП с 8 диапазонами, для которой уже запатентовано название. Это, к слову, может означать конец эпохи мерседесовских роботов.
На российский рынок выходит новая автомобильная марка Компания Citroen создала отдельный премиальный бренд, под крылом которого сосредоточила имиджевые модели DS. Вскоре французские автомобили с новым названием появятся и в России.