© La-Joulverie.com

6 июня 2014 16:59

Автокурьезы 2410

Французы придумали автомобиль с расходом в 1 литр на 3,3 тысячи км

В эко-марафоне Shell, соревновании самых экономичных средств передвижения, одержала победу группа студентов из Франции, которой удалось создать автомобиль, способный проехать расстояние, равно экватору Земли с 12 литрами топлива на борту.

В эко-марафоне Shell, соревновании самых экономичных средств передвижения, одержала победу группа студентов из Франции, которой удалось создать автомобиль, способный проехать расстояние, равно экватору Земли с 12 литрами топлива на борту.

 
Тем временем американцы заняты
разработкой "умных" дорог.
 

Технический колледж La Joliverie из французского города Нант побеждает на экологическом марафоне Shell уже в 21-й раз подряд. Проект автомобиля-рекордсмена Microjoule французы начали еще 20 лет назад и с тех пор успешно и упорно совершенствовали его год от года, пока в 2009 году не добились абсолютного рекорда по экономии топлива, который просто не укладывается в голове: на одном литре бензина автомобиль сумел протянуть 3771 километр.

В этом году ребята снова стали сенсацией соревнования, хоть и не побив собственный рекорд, но приблизившись к нему. Их новый результат – 3330 километров на одном литре топлива, что на голову опережает показатели всех остальных команд участников, которых набралось более 200 из 25 стран мира.

Секрет фантастических показателей автомобиля – в крайне низком коэффициенте лобового сопротивления и шинах с минимальным трением качения. Нюансы технической составляющей команда раскрывает неохотно, лишь утверждая, что "Микроджоуль" приводится в движение обычным ДВС и работает на обычном бензине. Масса, конечно, тоже играет роль: карбоновое шасси весит 35 кг, а кузов из того же материала добавляет еще 15 кг. Разместиться в этом трехколесном транспортном средстве может только один человек.

Проект экологического марафона Shell каждый год собирает огромное количество студенческих команд со всего мира, которые предлагают свои разработки в области экономии топлива. К участию допускаются транспортные средства, работающие на бензине, дизеле, или даже альтернативных видах топлива. У машин должно быть минимум три колеса. Победителем становится тот, кто проедет максимальное расстояние на минимальном количестве топлива.
 

На базе команды "Формулы-1" поселился цыганский табор У сотрудников штаб-квартиры Mercedes-AMG F1 в Великобритании появились необычные соседи. Базу чемпионской команды неожиданно оккупировали цыгане. Они не интересуются "Формулой-1" и не болеют за Льюиса Хэмильтона - видимо, им просто понравилось место.
Президент Туркменистана устроил экстремальные гонки на служебной BMW Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, известный своей любовью к автогонкам, решил лично оценить спорткары, которые были закуплены для местного Центра автоспорта. Сев за руль спортседана BMW M3, глава государства сделал несколько "горячих" кругов по треку и показал навыки дрифта.
96-летний водитель спровоцировал жуткую аварию (и чудом выжил) Это может прозвучать странно, но пожилой австралийский водитель в свои 96 лет может праздновать второй день рождения. Автомобилисту удалось отделаться травмами в результате зрелищной, но очень серьезной аварии.