© АвтоВести, Александр Евдокимов

6 июня 2014 13:01

Автопром 485

GM уволил вице-президента из-за скандала с отзывом машин

Концерн General Motors объявил об увольнении вице-президента и нескольких топ-менеджеров на фоне скандала, связанного с несвоевременным отзывом автомобилей. Неисправность, про которую в компании знали, но не торопились принимать меры, как предполагается, привела к нескольким десяткам смертей.

Американский концерн General Motors объявил об увольнении вице-президента и нескольких топ-менеджеров на фоне скандала, связанного с несвоевременным отзывом автомобилей. Неисправность, про которую в компании знали, но не торопились принимать меры, как предполагается, привела к нескольким десяткам смертей.

Как сообщает агентство Reuters, уволенные сотрудники были признаны ответственными за несвоевременный отзыв автомобилей с дефектами в системе зажигания. Компания в течение 10 лет хранила молчание о дефекте, который все это время становился причиной аварий.


GM оштрафован на 35 млн долларов
за несвоевременное информирование
о неисправном ключе зажигания...

Напомним, первый отзыв по данному дефекту был проведен только в феврале текущего года, тогда как первая информация о неисправности появилась в компании еще в 2004 году. По данным GM, неисправность стала причиной не менее 13 смертей в ДТП. Однако, по некоторым данным, в авариях, произошедших из-за дефекта, погибли 74 человека. Об этом свидетельствуют результаты правительственного расследования.

Ранее глава концерна Мэри Барра сообщила об увольнении 15 сотрудников, проявивших некомпетентность в ситуации с отзывом потенциально опасных автомобилей, но отказалась называть их имена и должности. Как сообщает агентство со ссылкой на собственные источники, были уволены вице-президент по вопросам экологической устойчивости Майкл Робинсон, генеральный директор по аварийной ударобезопасности Гэй Кент и директор по исследованию продукции и технике безопасности М. Кармен Бенавидес.

Все отзывы, которые компания организовала в текущем году, обойдутся GM, по предварительным подсчетам, в 1,7 млрд долларов. Кроме того GM ждут судебные разбирательства и слушания в Конгрессе. Расследование деятельности американского автогиганта пока продолжается.

С приходом нового руководства - Мэри Барра занимает должность главы GM всего пять месяцев – компания резко изменила политику отзыва автомобилей. В связи со скандалом концерн также создал специальный фонд для выплаты компенсаций пострадавшим при авариях с участием дефектных машин.
 

 

В России выпустили 100-тысячный Skoda Rapid С завода Volkswagen Group в Калуге сошел 100-тысячный Skoda Rapid. Юбилейный автомобиль с двигателем 1,6 MPI в комплектации Style синего цвета Reef Blue отправился к клиенту в Тюмень.
Volkswagen без лишнего шума попрощался с одной из своих моделей Стильный хэтчбек уже довольно давно перестал "светиться" на первых полосах автомобильных СМИ: модель из года в год становилась все менее популярной, несмотря на удачный дизайн и хорошие характеристики. Видимо, поэтому и окончательное снятие Scirocco с производства не привлекло особого внимания.
От компании Uber требуют миллиард долларов за шпионаж Разработчик систем автономного управления для машин-беспилотников, компания Waymo, обвиняет всемирно известный сервис такси Uber в промышленном шпионаже (Uber тоже занят разработкой автопилота) - якобы благодаря бывшему сотруднику Waymo Uber получил доступ к большому количеству секретной информации.