© Daimler

4 июня 2014 18:27

Формула-1 354

Румынская команда "Формулы-1" уже задолжала деньги

Международная автомобильная федерация не спешит разглашать тот факт, что заявка команды Forza Rossa на участие в "Формуле-1" уже получила одобрение. По некоторым данным, инициаторы румынского проекта до сих пор не внесли обязательный залог, подтверждающий финансовую состоятельность "конюшни".

Международная автомобильная федерация не спешит разглашать тот факт, что заявка команды Forza Rossa на участие в "Формуле-1" уже получила одобрение. По некоторым данным, инициаторы румынского проекта до сих пор не внесли обязательный залог, подтверждающий финансовую состоятельность "конюшни".

Румынская команда Forza Rossa пока существует лишь в виде инициативной группы менеджеров, однако уже имеет неоплаченный счет перед казной FIA. Чтобы получить официальный статус гоночного коллектива "Формулы-1", инвесторы обязаны внести на счета Международной автомобильной федерации гарантийный залог в размере 20 миллионов долларов. Как сообщает агентство Press Association, крайний срок оплаты истекает 23 июня, после чего FIA имеет полное право указать Forza Rossa на дверь и не допустить к участию в чемпионате мира.

Ряд осведомленных СМИ сообщает, что румынскому коллективу уже выдана двухлетняя лицензия команды "Формулы-1". Официальная презентация проекта Forza Rossa, вероятно состоится сразу после того, как будут утрясены все формальности, включая оплату многомиллионного залога. Напомним, что "конюшня" основана на капиталовложениях Йона Базака, бывшего министра здравоохранения Румынии и владельца дилерской сети по продаже автомобилей Ferrari. Управление командой "Формулы-1", по всей видимости, возложено на экс-руководителя Midland, Spyker, Force India и HRT Колина Коллеса.

Момент запланированного дебюта Forza Rossa в королевских гонках, скорее всего, пока не ясен даже основателям команды - новобранцы хоть и планировали дебютировать в 2015 году, но из-за сжатых сроков на подготовку по примеру американцев из Haas Racing могут взять тайм-аут еще на один сезон. Штаб-квартира Forza Rossa должна быть обустроена на принадлежащей Колину Коллесу технической базе в баварском городке Грединг. Причем, после банкротства команды HRT F1 инженерные мощности группы конструкторов не простаивали - в стенах спортивного объекта проектируют и производят спортпрототипы класса LMP2 чемпионата мира по гонкам на выносливость под маркой Lotus.

До тех пор, пока руководство Forza Rossa лично не объявит о своих планах и не назовет имена будущих партнеров, на этот счет будут высказываться самые разные предположения. К примеру, кто-то уже называет румынскую команду потенциальной "дочкой" итальянской Ferrari, функционирующей по примеру пары Red Bull и Toro Rosso. Некоторые считают, что "конюшня" Колина Коллеса наладит тесное отношение с Renault и будет использовать французские двигатели под брендом Dacia.

Новый чемпион "Формулы 1" внезапно объявил о завершении карьеры После драматичного сезона Чемпионата мира-2016 многие фанаты предвкушали не менее интересный сезон 2017 года: новому чемпиону Нико Росбергу предстояло защищать титул, а амбициозный Льюис Хэмильтон явно сделал бы все для того,чтобы вернуть себе чемпионское звание. Однако боя, видимо, не будет.