© Авто.Вести.Ru, Мария Подорова

4 июня 2014 11:59

Дороги 371

Грязные автомобили в Москве пересчитают и пометят

Министерство природных ресурсов планирует ограничить эксплуатацию грязных с точки зрения экологии автомобилей. В частности, ведомство готовит предложения по внедрению в России системы "эко-маркировки" машин. Предполагается, что это поможет снизить вредное воздействие транспорта на окружающую среду.

Министерство природных ресурсов РФ планирует ограничить эксплуатацию грязных с точки зрения экологии автомобилей. В частности, ведомство готовит предложения по внедрению в России системы "эко-маркировки" машин. Предполагается, что это поможет снизить вредное воздействие транспорта на окружающую среду.


В России уже давно пытаются ограничить
использование неэкологичных машин,
но каких-либо законов в этой области
так и не было принято...

"Помимо штрафных санкций может быть применен инструмент запрета на въезд транспорта с высоким выбросом в отдельные районы городов, например, в центр мегаполиса, на территорию охраняемых природных зон, парков и так далее", - сообщил глава министерства Сергей Донской. По его словам, пилотный проект планируется реализовать в Москве. Когда именно может начаться этот проект, не сообщается.

Согласно последним оценкам министерства, уровень загрязнения воздуха в российской столице оценивался по итогам 2013 года как "очень высокий". По экспертным оценкам, суммарный выброс загрязняющих веществ в атмосферу автотранспортом в городе составляет более 1 млн т в год. Хуже всего обстановка вблизи автомагистралей.

Как отметили в пресс-службе Минприроды, решать вопрос снижения влияния автотранспорта на загрязнение среды планируется, в том числе, с использованием современного механизма "эко-маркировки" автомобилей. "Мы рассматриваем возможность использования принципов эко-маркировки, которые применяется, в частности, в странах ЕС", - сообщил Донской.

В частности, автопроизводители и дилеры в Евросоюзе обязаны информировать потребителей о нормах расхода топлива и уровнях выброса углекислого газа всех новых моделей легковых автомобилей. Кроме того, эта информация содержится на этикетке, прикрепляемой к автомобилю и в руководстве по эксплуатации, на видном месте.

 

Новые эвакуаторы и парковки обойдутся Москве в 21 млрд рублей Столичные власти собираются полностью отказаться от услуг частных эвакуаторов и сформируют собственный парк специализированной техники. Вместе с этим в Москве будет увеличиваться количество парковочных мест, а совокупные затраты по этим статьям составят около 21 млрд рублей.
В каршеринге Москвы появятся электромобили На сегодняшний день в Москве действуют сразу несколько операторов каршеринга, но все доступные для аренды автомобили - исключительно бензиновые. Итальянские инвесторы решили запустить в столице новый сервис, автопарк которого будет на 100% состоять из электрокаров.
Россиянам могут списать штрафы ПДД в честь 100-летия революции Амнистировать должников по штрафам за нарушения ПДД представители СПЧ предложили еще летом, а теперь проект этой концепции представили правительству. Поддержат ли в Кремле такую инициативу, пока непонятно.