© АвтоВести

3 июня 2014 15:31

Автопром 791

"АвтоВАЗ" может начать новые сокращения сотрудников

Российский автогигант может продолжить сокращать сотрудников. Президент завода Бу Андерссон уже предупредил губернатора Самарской области Николая Меркушкина о таком развитии событий. Напомним, первоначально "АвтоВАЗ" планировал сократить штатное расписание на 7,5 тысяч единиц до конца текущего года.

Крупнейший российский автопроизводитель может продолжить сокращать своих сотрудников. Президент завода Бу Андерссон уже предупредил губернатора Самарской области Николая Меркушкина о таком развитии событий. Напомним, первоначально "АвтоВАЗ" планировал сократить штатное расписание на 7,5 тысяч единиц до конца текущего года.

Как сообщают "Ведомости", Андерссон провел встречу с главой регионе, в рамках которой и сообщил о том, что на предприятии возможны новые сокращения. Однако, как рассказал изданию сотрудник регионального правительства, деталей президент ВАЗа не раскрыл. Сообщается, что новые сокращения могут быть введены из-за продолжающегося падения рынка.
"В мае месяце мы произвели лишь 28 тысяч автомобилей, тогда как в апреле было выпущено 42 тысячи малолитражек", - отметил Бу Андерссон в рамках встречи. По его словам, заводу необходимо снизить издержки на 10 млрд рублей. Но пока непонятно, на чем будут экономить.

В начале текущего года "АвтоВАЗ" объявил о сокращении нормативной численности предприятия на 7500 позиций – из них 2500 руководителей, специалистов и служащих и 5000 позиций рабочих специальностей. Делать это планировалось, в том числе, за счет естественной убыли персонала, досрочного выхода на пенсию и отмены вакансий. Однако были и сокращения – часть персонала (из числа руководителей) уволилась по собственному желанию с выплатой компенсаций.

Отмечается, что сокращения рабочих специальностей должно было произойти за счет естественной убыли, но динамика оказалась не такой высокой, как ожидали в компании, добавил собеседник издания.

Председатель профсоюза "АвтоВАЗа" Сергей Зайцев, ссылаясь на мнение руководителей компании, добавил, что даже запланированных 7,5 тысяч позиций может оказаться недостаточно, так как снижается и рынок, и производство Lada. Однако Зайцев также не знает, на сколько могут увеличить это число. Этот вопрос планируется обсудить, по словам Зайцева, на встрече руководства и профсоюза в четверг, 5 июня. Никаких официальных документов пока что нет.

 

В России выпустили 100-тысячный Skoda Rapid С завода Volkswagen Group в Калуге сошел 100-тысячный Skoda Rapid. Юбилейный автомобиль с двигателем 1,6 MPI в комплектации Style синего цвета Reef Blue отправился к клиенту в Тюмень.
Volkswagen без лишнего шума попрощался с одной из своих моделей Стильный хэтчбек уже довольно давно перестал "светиться" на первых полосах автомобильных СМИ: модель из года в год становилась все менее популярной, несмотря на удачный дизайн и хорошие характеристики. Видимо, поэтому и окончательное снятие Scirocco с производства не привлекло особого внимания.
От компании Uber требуют миллиард долларов за шпионаж Разработчик систем автономного управления для машин-беспилотников, компания Waymo, обвиняет всемирно известный сервис такси Uber в промышленном шпионаже (Uber тоже занят разработкой автопилота) - якобы благодаря бывшему сотруднику Waymo Uber получил доступ к большому количеству секретной информации.