© Daimler

2 июня 2014 19:42

Формула-1 3095

Экс-главный врач "Формулы-1": мы не услышим хороших новостей о Шумахере

Бывшему руководителю медицинской бригады "Формулы-1" о текущем состоянии здоровья Михэаля Шумахера известно не намного больше, нежели остальным. Тем не менее, авторитетный Гэри Хартстейн поделился своим мнением о перспективах семикратного чемпиона, и прогноз врача оказался далеким от утешительного.

Бывшему руководителю медицинской бригады "Формулы-1" о текущем состоянии здоровья Михэаля Шумахера известно не намного больше, нежели остальным. Тем не менее, авторитетный Гэри Хартстейн поделился своим мнением о перспективах семикратного чемпиона, и прогноз врача оказался далеким от утешительного.

Нейрохирург Гэри Хартстейн, полтора года назад покинувший должность главы медицинской службы FIA, ведет собственный блог и периодически рассказывает о работе врачей во время гонок "Формулы-1". Однако, какой бы познавательной ни была информация, к примеру, о стандартах быстрого реагирования медицинского "Мерседеса", в данный момент читателей интересует совершенно другой вопрос - состояние здоровья Михаэля Шумахера. Легендарный гонщик более пяти месяцев находится в состоянии искусственной комы в университетской клинике Гренобля. Последние известия из французского госпиталя датировались мартом и вселяли определенную надежду на его выздоровление. Гэри Хартстейн с сожалением признает, что статистика подобных случаев находится не на стороне семикратного чемпиона мира.

"Отчаянно печально, что по прошествии 6 месяцев пребывания в постоянном вегетативном состоянии лишь крошечная часть пациентов приходит в сознание, - констатирует бывший главврач "Формулы-1". - В сущности, следствием чаще всего становится либо сохранение вегетативной комы, либо смерть. А по прошествии одного года шансов на пробуждение вообще не остается. Если же Михаэль находится в минимально сознательном состоянии, исход может быть более обнадеживающим. В таком случае существует очень низкая, но вполне реальная возможность улучшения качества сознания через несколько месяцев или лет. Тем не менее, крайне малая доля пациентов после 6 месяцев вегетативного состояния когда-либо возвращалась к способности говорить, передвигаться и даже самостоятельно себя одевать".

Напомним, что в середине марта пресс-аташе Михаэля Шумахера официально сообщала о небольших признаках его пробуждения и улучшения общего состояния. С тех пор никаких данных о здоровье экс-пилота "Формулы-1" не поступало. "Я боюсь (и практически не сомневаюсь) в том, что хороших новостей о Михаэле мы никогда не услышим, - пишет Хартстайн. - Сейчас я испытываю страх перед каждым пресс-релизом, который выпускает его семья".

"Если бы были хорошие известия, мы бы о них узнали. Окружение Михаэля по понятным причинам защищает неприкосновенность частной жизни, но не существует ни одной объективной причины, по которой его поклонникам не рассказали бы о позитивных событиях. В своих суждениях я основываюсь на доступных опубликованных данных о последствиях тяжелых черепно-мозговых травм. При этом не стоит забывать: каждому специалисту, который работал с большим количеством пациентов с травмами головы, доводилось встречать удивительные и неожиданные сценарии. Но чудеса происходят крайне редко".
 

Новый чемпион "Формулы 1" внезапно объявил о завершении карьеры После драматичного сезона Чемпионата мира-2016 многие фанаты предвкушали не менее интересный сезон 2017 года: новому чемпиону Нико Росбергу предстояло защищать титул, а амбициозный Льюис Хэмильтон явно сделал бы все для того,чтобы вернуть себе чемпионское звание. Однако боя, видимо, не будет.