© АвтоВести

2 июня 2014 12:46

Автопром 932

В Dunlop придумали покрышки, которые могут менять свойства на ходу

Один из старейших производителей шин, компания Dunlop, все время стремится придумывать новые технологии, пусть даже те, которые текущее развитие науки и техники реализовать не позволяет. Шинники увлеклись футурологией и придумали интересные покрышки, которые могут на ходу менять свои свойства.

Один из старейших производителей шин, компания Dunlop, все время стремится придумывать новые технологии, пусть даже те, которые текущее развитие науки и техники реализовать не позволяет. Шинники увлеклись футурологией и придумали интересные покрышки, которые могут на ходу менять свои свойства.

Данная технология предназначена в первую очередь для гоночных автомобилей, и ее основная задача – избавить гонщиков от необходимости заезжать на пит-стоп для смены покрышек. Такие шины могут прямо во время движения самостоятельно подстраиваться под стиль водителя и изменение скорости, качества покрытия и погодных условий.

Для их производства компания Dunlop предсказывает разработку особого материала, в основе которого – полимерный гель, смешанный с веществами, реагирующими на электрические импульсы. Такая покрышка посредством электронно подаваемых команд способна менять свою ширину, высоту профиля и рисунок протектора. Например, если во время гонки начнется сильный дождь, то на гоночном слике появятся водоотводящие канавки, а жесткость шины увеличится. В этом случае гонщику уже не придется тратить время и заезжать на пит-стоп за дождевой резиной. К тому же покрышки будут самостоятельно восстанавливаться - не них предусмотрено несколько слоев, которые будут сменять друг друга по мере износа.

Интересно, что идеи Dunlop преследуют гораздо более серьезные цели, чем простая экономия времени на пит-стопах. В компании считают, что в будущем весь мировой автоспорт неизбежно перейдет на электротягу, а заезд на пит-лейн будет требовать дополнительного расхода энергии, поэтому количество пит-стопов следует сводить к минимуму.
 

В России выпустили 100-тысячный Skoda Rapid С завода Volkswagen Group в Калуге сошел 100-тысячный Skoda Rapid. Юбилейный автомобиль с двигателем 1,6 MPI в комплектации Style синего цвета Reef Blue отправился к клиенту в Тюмень.
Volkswagen без лишнего шума попрощался с одной из своих моделей Стильный хэтчбек уже довольно давно перестал "светиться" на первых полосах автомобильных СМИ: модель из года в год становилась все менее популярной, несмотря на удачный дизайн и хорошие характеристики. Видимо, поэтому и окончательное снятие Scirocco с производства не привлекло особого внимания.
От компании Uber требуют миллиард долларов за шпионаж Разработчик систем автономного управления для машин-беспилотников, компания Waymo, обвиняет всемирно известный сервис такси Uber в промышленном шпионаже (Uber тоже занят разработкой автопилота) - якобы благодаря бывшему сотруднику Waymo Uber получил доступ к большому количеству секретной информации.