© Marussia F1

30 мая 2014 18:41

Формула-1 861

Marussia F1 может заработать до 47 млн долларов

Заработанные в Гран При Монако очки помогут англо-российской "Марусе" существенно поправить свое финансовое благосостояние. При выполнении некоторых условий команда Андрея Чеглакова получит от менеджмента "Формулы-1" порядка 47 млн долларов уже в 2015 году. Для самой бедной "конюшни" сумма ощутимая.

Заработанные в Гран При Монако очки помогут англо-российской "Марусе" существенно поправить свое финансовое благосостояние. При выполнении некоторых условий команда Андрея Чеглакова получит от менеджмента "Формулы-1" порядка 47 млн долларов уже в 2015 году. Для самой бедной "конюшни" сумма ощутимая.

Именно такие выплаты из призового фонда "Формулы-1" достанутся "Марусе" в следующем году, если команда по итогам сезона-2014 останется на девятой строчке Кубка конструкторов. Если же вперед выйдет швейцарская "конюшня" Sauber и оттеснит англо-российский коллектив на десятое место, то Marussia F1 вправе рассчитывать только на 40 млн долларов. Но даже эта сумма - половина ее годового бюджета. Правда, как сообщает немецкий Motorsport-Total, для этого требуется выполнить лишь одно, но крайне важное условие - чтобы заполучить деньги из "кассы" Берни Экклстоуна, "Марусе" необходимо дважды за три последних сезона финишировать в призовой десятке, а значит, до конца текущего года еще один раз заработать очки.

По итогам минувшего Гран При Монако Marussia F1 Team впервые, начиная с 2010 года, заработала очки в "Формуле-1", тем самым резко оторвавшись от главных соперников из Caterham и даже опередив в Кубке конструкторов команду Sauber. Девятый результат на финише гонки принес своему коллективу Жюль Бьянки. Причем, фактически француз вполне мог оказаться и на восьмой позиции, если бы не заработал штрафную прибавку 5 секунд к финишному результату.

После завершения гонки спортивный директор Marussia Грэм Лоудон уточнил - по чистому гоночному темпу команда из Банбери все еще уступает Sauber порядка 0,6 с, хотя подготовленные доработки болида MR03 были "копеечными". Согласно его комментарию в интервью Sky Sports, при должном финансировании Marussia способна существенно взвинтить темп. Вдобавок, руководитель коллектива Джон Бут перечислил те гонки, в которых "Маруся" способна повторить подобный результат - это Гран При Австрии, Великобритании и Венгрии.

Больше остальных в команде Marussia первым заработанным очкам радовался ее владелец Андрей Чеглаков. По разным оценкам, российский бизнесмен потерял на содержании "конюшни" более 200 млн долларов за последние три года ее выступлений в "Формуле-1". "Мы заслужили эти очки, даже если они получены частично из-за сходов других участников, - резюмирует итоги гонки Андрей Чеглаков. - Мы не ходим добиваться результата лишь благодаря чужим неприятностям, но таковы гонки "Формулы-1".

 

Новый чемпион "Формулы 1" внезапно объявил о завершении карьеры После драматичного сезона Чемпионата мира-2016 многие фанаты предвкушали не менее интересный сезон 2017 года: новому чемпиону Нико Росбергу предстояло защищать титул, а амбициозный Льюис Хэмильтон явно сделал бы все для того,чтобы вернуть себе чемпионское звание. Однако боя, видимо, не будет.