© Daimler

28 мая 2014 19:45

Формула-1 1916

Правила квалификации "Формулы-1" изменят из-за ошибки Росберга

Гонщики "Формулы-1" не должны расплачиваться за ошибки своих коллег, как это произошло в Монако после инцидента с Нико Росбергом, когда желтые флаги разрушили квалификацию целой группе пилотов. Уполномоченные лица FIA предложили решение, позволяющее гонщику закончить финальный быстрый круг.

Гонщики "Формулы-1" не должны расплачиваться за ошибки своих коллег, как это произошло в Монако после инцидента с Нико Росбергом, когда желтые флаги разрушили квалификацию целой группе пилотов. Уполномоченные лица FIA предложили решение, позволяющее гонщику закончить финальный быстрый круг.

Директор гонок "Формулы-1" и технический делегат FIA Чарли Уайтинг придумал, как избежать неприятностей тем пилотам, которые вынуждены сбросить скорость в решающей квалификационной попытке из-за чьего-либо вылета или аварии. О компромиссном решении Уайтинг рассказал в интервью Auto Motor und Sport - эксперт предлагает продлевать отборочную сессию по крайней мере на одну минуту, если за три минуты до конца квалификации на трассе появятся желтые флаги. Те гонщики, которым эти флаги испортили быстрый круг, смогут совершить дополнительную попытку и показать зачетное время. Текущий регламент "Формулы-1" компенсировать потери не позволяет.

Правда, одним лишь решением FIA или руководства "Формулы-1" действующие правила поменять невозможно. Изменение формата квалификации должны одобрить все без исключения команды Королевских гонок, и лишь после этого поправки попадут в регламент. В FIA также не исключают, что похожая ситуация вполне может повториться в канадском Монреале. Автодром имени Жиля Вильнева частично проложен по городским улицам, широких зон безопасности не имеет, и каждый вылет болида "Формулы-1" будет приводить к появлению желтых флагов.

Напомним, что в на последних секундах квалификации в Гран При Монако Нико Росберг совершил ошибку на торможении перед поворотом "Мирабо". Именно немецкий пилот Mercedes занимал к тому моменту промежуточный поул, а группа других гонщиков - Льюис Хэмилтон, Себастьян Феттель, Даниэль Риккардо и Серхио Перес - была вынуждена сбросить скорость и прекратить борьбу. Мнения об этом инциденте разделились: некоторые (а, главным образом, Хэмилтон) считают ошибку Нико преднамеренным маневром, хотя стюарды FIA на основе анализа многочисленных данных тому подтверждения не нашли.

Репутацию Росберга попытался отбелить третий стюард FIA в Монако, экс-пилот "Формулы-1" и президент британского клуба гонщиков Дерек Уорвик:"Я знаю о теории заговора, но в "Формулы-1" не так просто найти столь же честного гонщика, как Нико Росберг. В нашем распоряжении были все данные от команды Mercedes, телеметрия Нико и Льюиса, тайминг прохождения кругов и записи с бортовой камеры FIA - мы приняли правильное решение".

Новый чемпион "Формулы 1" внезапно объявил о завершении карьеры После драматичного сезона Чемпионата мира-2016 многие фанаты предвкушали не менее интересный сезон 2017 года: новому чемпиону Нико Росбергу предстояло защищать титул, а амбициозный Льюис Хэмильтон явно сделал бы все для того,чтобы вернуть себе чемпионское звание. Однако боя, видимо, не будет.