© АвтоВести

26 мая 2014 16:42

Формула-1 681

Команда "Формулы-1" Caterham выставлена на продажу

По последним данным, малайзийский бизнесмен Тони Фернандес попытается избавиться от принадлежащих ему обременительных активов. Холдинг Caterham Group выставлен на продажу вместе со всеми "потрохами", включая неконкурентоспособную команду "Формулы-1" и подразделение по выпуску дорожных спорткаров.

По последним данным, малайзийский бизнесмен Тони Фернандес попытается избавиться от принадлежащих ему обременительных активов. Холдинг Caterham Group выставлен на продажу вместе со всеми "потрохами", включая неконкурентоспособную команду "Формулы-1" и подразделение по выпуску дорожных спорткаров.

Автомобильный бизнес малайзийского мультимиллионера Тони Фернандеса развивается ни шатко ни валко. Предприниматель намерен подыскать покупателя на компанию Caterham Group, одной из больших "черных дыр" которой является одноименная команда "Формулы-1", по-прежнему занимающая последнюю строчку Кубка конструкторов. Как сообщает деловой журнал The Edge, среди потенциальных покупателей из Ближнего Востока уже распространен документ с подробным финансовым анализом деятельности Caterham, а также данными о стоимости всего холдинга - без малого 600 млн долларов.

За четыре с половиной года выступлений в "Формуле-1" - а команда Caterham дебютировала в 2010 году - англо-малайзийскому коллективу так и не удалось избавиться от статуса аутсайдера, несмотря на стабильное финансирование и покупку новой технической базы в Лифилде. Последний удар "под дых" Caterham F1 получила в минувший спортивный уикенд Гран При Монако от принципиальных соперников из Marussia, которые заработали свои первые очки. Из этого следует, что вопрос с десятым местом Кубка конструкторов в 2014 году (а значит, и призовыми деньгами от менеджмента "Формулы-1" ), вероятно, решен досрочно - и не в пользу Caterham. О возможной продаже или закрытии "конюшни" при отсутствии видимого прогресса Тони Фернандес предупреждал еще на старте нынешнего сезона.

Британская мануфактура Caterham Cars, выпускающая легкие спортивные автомобили под авторитетной вывеской, также выглядит, скорее, как хромая лошадь и особого дохода пока не приносит. Тони Фернандес возлагал большие надежды на сотрудничество с концерном Renault-Nissan, которое заключалось в совместном выпуске спорткара под возрожденным брендом Alpine. Премьера нового автомобиля была запланирована на 2016 год, но партнерские отношения между французами и британцами нынешней весной прекратились.

В отличие от Renault-Nissan, в одиночку доводить проект до серийного производства компании Caterham может оказаться не под силу. Британцы уже попытались подстегнуть интерес к своей продукции и увеличить объем выручки с помощью доступной версии классического Caterham Seven с индексом 160. Концепт-кар Aeroseven, презентованный в рамках прошлогоднего этапа "Формулы-1" в Сингапуре, до конвейера также пока не добрался.

В структуру холдинга Caterham Group помимо "формульной" команды и автомобильной мануфактуры входит компания Caterham Technology, которая специализируется на инновационных решениях в области композитных материалов и активно сотрудничает, к примеру, с авиагигантом Boenig.

 

Новый чемпион "Формулы 1" внезапно объявил о завершении карьеры После драматичного сезона Чемпионата мира-2016 многие фанаты предвкушали не менее интересный сезон 2017 года: новому чемпиону Нико Росбергу предстояло защищать титул, а амбициозный Льюис Хэмильтон явно сделал бы все для того,чтобы вернуть себе чемпионское звание. Однако боя, видимо, не будет.