© АвтоВести

26 мая 2014 15:58

Автопром 907

Глава "АвтоВАЗа" уволил с завода 25 иностранцев

Президент Тольяттинского завода, пообещавший сократить количество иностранных специалистов, не стал долго тянуть с исполнением своих слов. К настоящему моменту Бу Андерссон отправил домой 25 иностранцев.

Президент Тольяттинского завода, пообещавший сократить количество иностранных специалистов, не стал долго тянуть с исполнением своих слов. К настоящему моменту Бу Андерссон отправил домой 25 иностранцев.

"В качестве своих помощников я почти не привлекаю иностранцев. У меня есть команда управленцев из России. На "АвтоВАЗе" трудилось много иностранных рабочих - 25 человек я отослал домой", - рассказал глава предприятия в интервью "Газете.Ru".

По его словам, сотрудники были сокращены "не потому, что они работали плохо, а потому, что их услуги стоили слишком дорого, и они стояли стеной между мной и русскими".


Депутат предложил снять Бу Андерссона
с должности президента ВАЗа...

"Русские менеджеры очень умные: когда вокруг много иностранцев, они расслаблялись. Поэтому я сказал, что теперь "это только между мной и русскими". Люди, которых я продвигаю, - русские молодые специалисты, лидеры, которые работают на заводе. И если я рассматриваю кандидатуры из других стран, то стараюсь брать людей из бывших стран СССР, чтобы у них было общее культурное наследие. Также это жители Латвии, Литвы, Украины, Чехии. У людей должна быть общая культура, язык, на котором они все говорят", - пояснил Андерссон.

В настоящее время на заводе еще работает несколько иностранных сотрудников. По словам топ-менеджера, это специалисты в области управления. "На ГАЗе у меня работало всего три иностранца. У меня получилось управлять компанией на протяжении четырех с половиной лет при помощи российской команды. Теперь то же самое мне нравится делать и на "АвтоВАЗе", - продолжил глава завода.

Между тем, планируются сокращения не только иностранцев, но и других сотрудников. Андерссон отметил, что еще в преддверии сокращений много общался с сотрудниками. "Я пытался быть честным и снова и снова объяснял им, что происходит. Видимо, я сделал недостаточно. У нас есть ясный план и хорошие специалисты, мы заботимся о людях, но это непросто. И то, что у нас два профсоюза, отнюдь не делает нашу жизнь еще проще", - рассказал глава предприятия.

Андерссон заодно ответил и на критику, поступившую в его адрес. Напомним, ранее один из депутатов от КПРФ обратился к правительству с просьбой уволить Андерссона и нанять российского специалиста. "Перемены всегда болезненны. Лидерам всегда достается. У всех людей есть право на критику, и я отношусь к этому совершенно спокойно. Это делает меня сильнее. Я сфокусирован на том, что может сделать "АвтоВАЗ" сильнее", - резюмировал президент "АвтоВАЗа".
 

 

Lada Priora может подешеветь на прощание Долгожитель конвейера, седан Lada Priora, уже давно морально устарел и постепенно подбирается к завершению производственного цикла. При этом в СМИ появилась информация, согласно которой перед выходом на пенсию и без того доступная модель станет еще дешевле - правда, произойдет это не просто так.
Несуществующий судья из Дагестана взыскал с Hyundai 18 млн рублей Корейский автопроизводитель, сам того не зная, стал фигурантом весьма странного судебного процесса: в Дагестане третейский суд постановил взыскать с компании более 18 миллионов рублей. Нюанс в том, что в третейском суде этого дела не рассматривали, а вынесший решение арбитр в ТС не работает.
Компания Skoda ищет варианты для создания сверхбюджетного автомобиля В начале года чешский автопроизводитель объявил о партнерстве с индийской компанией Tata, чтобы совместными усилиями выпустить дешевый "народный" автомобиль для развивающихся рынков. Спустя пять месяцев стороны объявили о разрыве отношений, однако от изначальных целей чехи отказываться не намерены.