© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

26 мая 2014 12:16

Дороги 731

Пьяные водители заплатили 2,4 млрд рублей штрафов

По итогам прошлого года общая сумма штрафов за наиболее опасные нарушения ПДД, наложенная на водителей судами, составила 5,5 млрд рублей. Это почти в шесть раз больше, чем годом ранее. Большую часть обеспечили нетрезвые водители.

По итогам прошлого года общая сумма штрафов за наиболее опасные нарушения ПДД, наложенная на водителей судами, составила 5,5 млрд рублей. Это почти в шесть раз больше, чем годом ранее. Большую часть обеспечили нетрезвые водители.

Статистику по административным правонарушениям обнародовал судебный департамент при Верховном суде. Соответственно речь пойдет только о нарушениях, которые рассматриваются в суде.

Согласно предоставленным данным, в судебные органы в прошлом году было направлено 1,76 млн дел, что на 8% меньше, чем годом ранее. При этом общая сумма наложенных штрафов увеличилась почти в 6 раз (до указанных 5,5 млрд рублей). Такая разница обеспечивается вступившими в силу с 1 сентября 2013 года повышенными штрафами. В частности санкции были изменены по 46 составам нарушений, включая превышение скорости, проезд на красный свет, движение по обочине и езду в пьяном виде.


Ранее за пьянку за рулем предложили
отбирать машины, но в Госдуме
эту меру не одобрили...

При этом количество оштрафованных водителей выросло практически в два раза, а количество лишенных прав, наоборот, сократилось на четверть.

Большая часть суммы всех штрафов приходится нарушения, связанные с нетрезвой ездой. Так, в прошлом году были оштрафованы 549 тысяч пьяных водителей. Сумма штрафов составила 2,5 млрд рублей. Еще 1,3 млрд рублей заплатили те, кто отказался от медицинского освидетельствования. При этом количество водителей, наказанных за управление автомобилем в состоянии опьянения, сократилось по сравнению с 2012 годом на 7%.

Также согласно данным департамента, суды стали реже штрафовать за выезд на встречку (на 15% меньше). Зато за управление автомобилем без номеров было наказано на 40% больше водителей, чем в 2012 году.

Количество пойманных за езду на машине с серьезными неисправностями в прошлом году резко возросло – сразу на 220%.

"То, что суды стали реже лишать прав, объясняется новой санкцией за выезд на встречку, действующей с 1 января 2013 года. Раньше за это лишали прав, теперь суд может назначить в виде альтернативы и штраф. Судя по статистике, суды стали чаще назначать справедливое наказание - например, когда водители заезжают на встречку случайно одним колесом", - прокомментировал "Коммерсанту" первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков.

 

Ночную Москву закроют для байкеров и стритрейсеров В Мосгордуму поступило предложение запретить передвижение по ночам транспортных средств, которые не будут укладываться в установленную норму. Ограничение должно коснуться спортивных мотоциклов и автомобилей с громким выхлопом. Наказывать байкеров и стритрейсеров, естественно, планируют рублем.
Штраф за забытую дома страховку могут отменить Группа депутатов Государственной думы предлагает внести в Кодекс об административных нарушениях поправки, которые смягчили бы ответственность за отсутствие у водителя полиса ОСАГО. В частности, имеющих полис, но забывших взять его с собой планируется просто прощать.
Россиянам хотят усложнить продажу подержанных автомобилей Ассоциация российских автодилеров предлагает внедрить "прокладку" между продавцом подержанного автомобиля и покупателем, которой должен стать дилерский центр. Если инициатива встретит поддержку чиновников, купить машину с пробегом можно будет лишь после предпродажной подготовки. Разумеется, платной.