© Mercedes AMG Petronas F1

24 мая 2014 20:55

Формула-1 985

Гран При Монако: поул-позиция досталась Нико Росбергу

Немецкий гонщик Mercedes одержал победу в квалификации, но ее исход был предопределен ошибкой самого Росберга. Нико вылетел с трассы в ходе финальной попытки и помешал напарнику побороться за поул. Льюис Хэмилтон остался вторым, третий результат за Даниэлем Риккардоl, Квят - в первой десятке.

Немецкий гонщик Mercedes одержал победу в квалификации, но ее исход был предопределен ошибкой самого Росберга. Нико вылетел с трассы в ходе финальной попытки и помешал напарнику побороться за поул. Льюис Хэмилтон остался вторым, третий результат за Даниэлем Риккардо, Квят - в первой десятке.

Серьезные меры безопасности характерны для большинства современных трасс "Формулы-1", но легендарное городское "кольцо" в княжестве Монако - отдельная история. Гоночное полотно здесь опоясывают не широкие зоны для вылета, а уличные тротуары, бетонные стены и искусственные барьеры, так что пилотам приходится идти на повышенный риск, проходя виражи тесного трека в миллиметрах от ограждения. Тем примечательнее, что накануне основных заездов Гран При не произошло ни одной значительной аварии - даже в ходе дождевой тренировки в четверг. Лидером финального тренировочного заезда накануне квалификации стал Льюис Хэмилтон из Mercedes, хотя и оба представителя команды Red Bull продемонстрировали темп, как никогда близкий к скорости "серебряных стрел".

Российский гонщик Даниил Квят, впервые выступающий в Монако, едва не испортил дебютную квалификацию на улицах княжества, допустив ошибку в начале первого сегмента при выезде из тоннеля. К счастью, легкий контакт с ограждением обошелся разрушенным передним антикрылом. После оперативного визита в боксы отечественный пилот Toro Rosso не только продолжил заезд, но и вышел в следующий отборочный раунд. К слову, быстрейший круг первой 18-минутной сессии принадлежит напарнику Даниила - французу Жан-Эрику Вернь (1:17,557 с).

А вот другой новичок "Формулы-1" - Маркус Эриксон из команды Caterham - серьезно напартачил, не удержав свой болид на торможении в Mirabeau при обгоне Фелипе Массы. Эриксон врезался в отбойник сам и заодно "вынес" машину бразильского гонщика. Оба пилота закончили квалификацию досрочно, а виновник инцидента получил наказание от стюардов FIA и будет стартовать с пит-лейн. Скорости обеих машин команды Sauber оказалось недостаточно, чтобы продолжить борьбу за места в середине пелетона - Эстебан Гутьеррес и Адриан Сутиль вместе с пилотами Marussia и Caterham в следующую сессию не попали.

Результаты второго сегмента квалификации пришли к соответствию истинной картине - гонщики Mercedes заняли верхние строчки протокола, и быстрейшим в этой паре вновь был Льюис Хэмилтон. Британец разом снял более секунды с предыдущего времени (1:16,354). Куда более примечательно, что и Даниил Квят пробился в финальную часть отборочных заездов. Едва не каждый ключевой сотрудник Toro Rosso в последние дни посчитал нужным "отвесить" свой комплимент гоночному таланту и упорству уфимца, и будто в подтверждение - надежное седьмое время. Причем, вместе с россиянином в топ-десятке оказался и Жан-Эрик Вернь. За пределами группы финалистов по итогам сессии остались Нико Хюлькенберг из Force India, пилот McLaren Дженсон Баттон, оба представителя Lotus F1, а также финский гонщик Williams Валттери Боттас.

Обладателем поула-позиции во второй раз в нынешнем сезоне "Формулы-1" стал гонщик Mercedes Нико Росберг (1:15,989 с). Но об итогах этой квалификации Гран При Монако будут говорить еще долго, и скорее всего, проводя аналогии с печально известной "парковкой" восьмилетней давности в исполнении Шумахера. Многие считают тот "трюк" одним из темных пятен в карьере Михаэля - в 2006 году стюарды аннулировали поул семикратного чемпиона, который остановил машину в пятом повороте, заблокировав целую группу гонщиков , находящихся на быстром круге. А, главным образом, своего главного оппонента тех лет - Фернандо Алонсо. В центре аналогичной ситуации в 2014 году оказался и Нико Росберг.

В решающей попытке немец пытался улучшить свой предыдущий результат (к тому моменту лучший), но заблокировал колеса на позднем торможении перед пятым поворотом Mirabeau и воспользовался "карманом", что привело к появлению желтых флагов. Льюис Хэмилтон - не только напарник по Mercedes, но и пока непобедимый соперник Нико - в тот момент находился позади Росберга, шел с улучшением графика, но был вынужден сбросить скорость, а соответственно и проиграть своему партнеру поул-позицию. Боссы "серебряных стрел", ориентируясь на данные телеметрии, в один голос твердят о банальной ошибке со стороны Нико, однако ситуацию под свой контроль все равно взяли стюарды FIA. Правда, нарушений со стороны Росберга не обнаружили и оставили инцидент без внимания.

Со второго стартового ряда в Монако будет стартовать пара гонщиков Red Bull - Даниэль Риккардо в очередной раз оказался быстрее Феттеля, приблизился ко времени поула на 0,4 с, хотя мог быть еще быстрее, если бы не допустил срыв задней оси на быстром круге. Себастьян Феттель рассчитывал дать бой молодому напарнику, но с неработающей системой рекуперации остался четвертым. С третьего ряда стартовой решетки начнут гонку представители Ferrari Фернандо Алонсо и Кими Райкконен. На седьмое место в квалификации сумел подняться Жан-Эрик Вернь, восьмое заработал Кевин Магнуссен из McLaren. Девятую позицию на старте будет занимать россиянин Даниил Квят, опередивший пилота Force India Серхио Переса, который и замыкает десятку быстрейших гонщиков квалификации.