© Nevs

22 мая 2014 17:21

Автопром 726

Тотальное невезение - Saab вновь остановил производство

Шведский автопроизводитель, известный своей печальной судьбой, снова вынужден остановить производство автомобилей, которое после нескольких лет "комы" возобновилось в самом конце прошлого года. Деньги инвесторов, кажется, закончились.

Шведский автопроизводитель, известный своей печальной судьбой, снова вынужден остановить производство автомобилей, которое после нескольких лет "комы" возобновилось в самом конце прошлого года. Деньги инвесторов, кажется, закончились.

Итак, Saab вновь остановил сборку из-за отсутствия финансирования со стороны китайской фирмы Qingbo Investment, которая является одним из совладельцев консорциума National Electric Vehicle Sweden (NEVS). В распоряжении Qingbo находится 22-процентный пакет акций NEVS.


Продажи нового Saab 9-3 начались
в Швеции в декабре прошлого года...

Напомним, именно NEVS выкупил активы автопроизводителя и сам бренд, заявив, что продолжит автосборку. В конце прошлого года на заводе Saab в Тролльхэттане возобновилось серийное производство автомобилей после 2-летнего перерыва, в течение которого решалась судьба шведской марки.

Возобновление автосборки началось со старого седана 9-3. В дальнейшем планировалось выпускать электромобиль на базе того же седана. Кроме того, Saab планировал довести до серии модульную платформу Phoenix, которая должна была стать основой для новых моделей. Основным рынком сбыта должна была стать родина главного акционера – Китай.

В настоящее время конвейер "Сааба" остановлен на месяц, сообщает агентство Reuters. Однако этим дело не ограничится – планируется сокращение сотрудников.

Причина сокращения финансирования в проблемах, возникших у Qingbo Investment на внутреннем рынке. Компания не смогла вовремя перечислить средства NEVS, что в свою очередь сказалось и на положении Saab, который не смог расплатиться с поставщиками запчастей.

Сейчас автопроизводитель возлагает все надежды, а в первую очередь финансовые, на второго учредителя NEVS – китайскую компанию National Modern Energy Holdings (NME). Этот инвестор финансирование прекращать не собирается. Но до момента выполнения всех обязательств со стороны Qingbo, в "Сааб" решили приостановить производство.

 

Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.